레시피 > 한식겨울 방학 요리 고민 되신다면~!
2024.01.11콘텐츠 5

안녕하세요 헬씨테리언J입니다.

오늘은 아이들 방학을 맞이하여, 영양가득한 요리와 손쉽게 만들 수 있는 간식 모음을 준비해 봤습니다. 자칭 조카 바보라서, 함께 요리하기도 하고, 자주 먹는 음식들을 보기도 하는데요. 소고기, 감자, 계란 등 빠지지 않는 식재료들이 있더라고요.
레시피 고민 되실때 보시고 도움 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

01.활용도 최고 만능 소고기소보로

✳️재료 : 다진소고기 280g, 진간장 2스푼 , 맛술 1스푼, 다진마늘, 다진대파, 설탕 1/2, 매실액 1/2, 참기름 1/2,

1️⃣다진 소고기를 준비해줍니다.

2️⃣양념장을 준비해주는데요
다진 소고기 280g 기준 진간장 2스푼 , 맛술 1스푼, 다진마늘, 다진대파, 설탕 1/2, 매실액 1/2, 참기름 1/2를 넣어주세요.

3️⃣다진 소고기에 양념장을 넣어 잘 버무려 20분 정도 숙성 시켜줍니다.

4️⃣달군 팬에 기름 두르고 중불 이상으로 소고기를 충분히 바싹 익혀주세요.

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02.감자당근볶음, 당근은 볶기 전에 이렇게 해주세요~

⭐️재료: 감자 4개, 당근 1/2~1개, 올리브오일. 소금


1️⃣감자는 얇게 채 썰어, 볼에 감자가 잠길 정도로 물을 넣어주고
2️⃣10~15분 정도 담가 전분을 제거해 주고,
3️⃣체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
4️⃣당근은 필러를 이용해 단면을 얇게 슬라이스 해주고, 채 썰어줍니다.
5️⃣채 썬 당근에 올리브오일 반 큰술, 소금 1꼬집을 넣어 조물조물 버무려 간을 해줍니다.
6️⃣달군 팬에 올리브오일 충분히 두르고, 감자 먼저 볶아주다가 당근을 넣어 함께 볶아주고
7️⃣기호에 따라 소금 간을 해줍니다.
8️⃣불 세기는 약불을 유지하여 뚜껑 닫아 찌듯이 5분 정도 가열해 줍니다. 감자를 익히는 중간 눌어붙지 않도록 섞어줍니다.
9️⃣마지막에 생들기름 한바퀴 휘리릭 둘러 마무리 합니다.

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03.무수분 토마토카레 만들기 ~ 한번 만들어 두면 금방 사라져요~

✳️재료(2인분 기준) : 토마토 2~3개, 양파 1개, 애호박, 버섯 등 야채 , 카레가루

1️⃣야채들을 손질해줍니다.
2️⃣냄비에 토마토먼저 넣고 나머지 야채들을 넣어주세요, 고기는 기호에 따라 넣어주세요
3️⃣뚜껑을 덮고 중약불로 10분, 약불로 20분 끓여줍니다.
4️⃣카레가루에 채수를 넣어 녹여주고
5️⃣함께 섞어 3분정도 약불로 끓여 마무리합니다

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04.한살림 곡물쿠키믹스로 크리스마스 쿠키 만들기
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05.추억의 카스테라~ 밥솥 하나면 온가족이 행복해져요~

⭐️재료: 계란 6개, 앉은키 밀가루 100g (또는 박력분),설탕 30g, 베이킹파우더 1g, 우유 25g, 현미유 30g, 소금1g, 메이플시럽 40g (또는 꿀)

1️⃣계란은 30분전 실온에 미리 꺼내둡니다.

2️⃣ 볼 2개를 준비해 주고 노른자와 흰자를 각각 분리해서 담아줍니다.

3️⃣노른자 반죽 – 노른자, 메이플시럽 40g, 소금1g,베이킹파우더1g ,앉은키 밀가루 100g,우유 25g,현미유 30g을 넣어 섞어줍니다.

🙆‍♀️밀가루는 체에 쳐서 뭉친 부분이 없도록 해주세요.

4️⃣흰자는 거품기를 이용하여 머랭을 만들어주는데요, 기포가 올라온 시점에서 설탕의 반을 넣어주고 풍성해질 때 남은 설탕을 모두 넣어 머랭을 완성해 줍니다. 머랭은 들어 올렸을 때 흘러내리지 않으면 잘
만들어진 거예요!

5️⃣노른자 반죽에 머랭을 1/3 정도 넣어 섞어주고, 2번 정도 나눠 머랭 거품이 꺼지지 않도록 살살 섞어줍니다.

6️⃣내솥 안쪽면에 현미유를 발라서 빵이 잘 분리 될 수 있도록 코팅을

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