레시피 > 안주/간식팥으로 만드는 영양간식 레시피 모음
2일 전콘텐츠 5

팥고물 만들어서 떡도 해먹고 부꾸미도 만들어 먹어요!
동짓날 먹는 단팥죽을 비롯해서 다양한 팥 간식 만들어먹으면 너무 좋아요.
아이들 영양간식으로도 참 좋지요.
팥에는 칼륨이 많이 들어있어서 부기를 빼주고 혈압 상승을 억제해주고 팥에 많이 들어있는 사포닌은 이뇨작용에 매우 좋아요.
몸에 좋은 팥 요리 많이 먹읍시다!

01.팥고물 만들기 팥앙금 팥 삶는법 냄비 팥 삶기 팥 요리

- 팥고물은 팥을 불리지 않고 삶거나, 불린 후 삶음
- 불린 후 삶은 팥은 다 으스러져 팥앙금처럼 됨
- 팥 500g에 물 2L, 소금 2작은술, 설탕 5큰술을 사용하여 삶음
- 삶은 팥은 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어준 후 불을 끔
- 삶은 팥은 넓게 펼쳐서 선풍기 바람에 식혀주면 포슬포슬한 팥고물이 됨
- 삶은 팥은 은은한 단맛이 남으며, 떡 만들기에 사용됨

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02.현미 팥 시루떡 만들기 집에서 백설기 떡 케이크 만드는법 한식 디저트

- 현미 팥 시루떡을 만드는 과정을 소개
- 습식 현미 멥쌀가루 1kg, 설탕 8큰술, 물 30ml, 팥고물 필요
- 습식 쌀가루는 냉동보관, 해동 후 물 주기와 설탕 넣기
- 찜기에 설탕 1큰술 뿌리고 팥고물, 쌀가루, 팥고물 순서로 쌓기
- 센불에서 30분간 찌고, 약불에서 15분간 뜸들이기
- 떡 케이크는 접시 위에 뒤집어서 담고, 팥고물은 따로 만듦
- 떡 케이크는 달지 않고 쫀득하며 구수한 맛이 특징

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03.부꾸미 만들기 찹쌀 부꾸미 만드는 법 찹쌀가루부꾸미 메밀부꾸미 레시피

- 찹쌀부꾸미와 메밀부꾸미를 만드는 방법을 소개
- 재료는 메밀부침가루, 찹쌀가루, 통팥앙금, 소금, 물, 식용유 등
- 반죽은 메밀부침가루 100g, 찹쌀가루 40g, 통팥앙금 200g, 소금 0.5작은술, 물 200ml로 구성
- 반죽의 농도는 살짝 걸쭉한 정도로 조절
- 후라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 넣어 구운 후 팥앙금을 올림
- 찹쌀가루와 메밀가루를 섞어 반죽을 만들면 더 바삭하고 쫄깃함
- 통팥앙금을 넣은 부꾸미는 건강한 간식으로 추천

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04.찹쌀 부꾸미 만드는법 홈파티 디저트 한식 디저트 만들기 새해 상차림 메뉴

- 찹쌀 부꾸미는 한식 디저트로, 홈파티에 적합하다.
- 냉동실에서 발견한 팥배기를 이용해 팥고물을 만들었다.
- 찹쌀가루와 맵쌀가루를 반씩 섞어 반죽을 만들었다.
- 설탕, 소금, 물을 넣어 익반죽을 했다.
- 반죽을 동그랗게 만든 후 홈을 파서 팥고물을 넣었다.
- 팬에 올리브오일을 두르고 반죽을 앞뒤로 노릇하게 구웠다.
- 완성된 찹쌀 부꾸미는 겉바속쫠깃하며, 과하게 달지 않다.

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05.맛있는 팥죽 만드는법 단팥죽레시피 팥요리 팥가루활용 간식레시피

- 맛있는 팥죽 단팥죽을 만들었다.
- 팥과 찹쌀, 삶은 팥가루를 사용했다.
- 팥은 5시간, 찹쌀은 한시간 동안 불렸다.
- 삶은 팥에 물 1L를 붓고 센불에서 30분 동안 삶았다.
- 불린 찹쌀과 팥가루를 넣고 죽을 끓였다.
- 소금으로 간을 맞추고 찹쌀떡을 넣었다.
- 팥죽은 아이들 영양간식으로 좋다.

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