이유식을 시작하며 소고기 큐브를 만들었어요. 소고기 양은 얼마만큼 해야할지 고민이 되었는데요? 초기 중기 후기에 따른 이유식소고기 정보와 소고기 육수 만드는 방법을 알려 드릴게요.
- 소고기는 단백질, 철분, 아연, 비타민 B군 등 중요한 영양성분을 함유
- 이유식용소고기는 신선도가 중요하며, 냄새가 없고 색이 선명한 것을 고름
- 안심, 등심, 우둔살, 홍두깨살 등 다양한 부위를 선택 가능
- 등급이 높은 것보다 지방이 적은 부위를 선택하는 것이 좋음
- 초기에는 다짐육을, 중기에서 후기로 넘어갈 때는 덩어리를 추천
- 하루에 먹는 양은 초기 5~10g, 중기 20g, 후기 30g, 완료기 40g 이상 권장
- 소고기큐브를 만들 때는 시기에 맞게 양을 조절하고, 개별 포장 후 보관
- 다은이는 키가 작아 단백질이 함유된 소고기, 닭고기를 섭취해야 함
- 고기류를 싫어해 이유식 소고기 육수를 만들어 먹임
- 이유식 소고기 육수는 한 번에 만들어 냉동 보관 후 필요할 때마다 사용
- 소고기 육수는 소고기 200g, 물 3L, 양파 1개, 표고버섯 5개, 무 150g으로 만듦
- 육수가 식으면 소분해서 담고 냉동 보관
- 이유식 육수는 물로 만들 때보다 맛이 깊고 구수함