유아식을 시작하며 아기반찬이 고민되었어요. 돌아기부터 먹을 수 있는 돌아기국과 반찬을 만들어 보았는데요. 시금치된장국과 숙주나물 레시피를 소개하면 다음과 같아요.
- 아기가 평소보다 먹는 양이 줄어듦
- 아기의 목에 물집이 생겨 입맛이 없음
- 아기가 좋아하는 시금치를 넣은 된장국을 만듦
- 된장국의 주재료는 시금치로, 비타민과 철분, 식이섬유 등이 풍부함
- 된장국에 넣을 때 주의사항이 있음
- 아기 시금치된장국 6회 분량 재료는 쌀뜨물 500ml, 시금치 100g, 두부 80g, 아기된장 1커피 스푼, 파 10g, 양파 30g, 국물용 멸치 10g 등
- 육수를 만든 후 시금치, 두부, 양파, 파 등을 썰어 넣고 끓임
- 아기가 맛있게 먹어주니 뿌듯함
- 미리 끓여둔 된장국은 매끼 식사 때마다 데워주면 됨
- 아기반찬에 간을 시작한 시기는 돌 무렵
- 아기반찬에 아기굴소스를 소량 첨가하면 맛이 살아남
- 우삼겹 숙주 볶음은 어른과 아기 모두 즐길 수 있는 반찬
- 우삼겹은 먹기 좋은 크기로 자르고, 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 제거
- 프라이팬에 고기를 먼저 볶은 후 숙주를 넣고 함께 볶음
- 굴소스는 커피 스푼 정도로 소량 첨가하며, 간을 하지 않는 아기는 생략 가능
- 우삼겹은 기름이 적은 부위를 선택하면 담백하게 조리 가능
- 아기가 먹을 때는 전체적으로 작게 잘라 제공하면 좋음