레시피 > 한식김치만두 레시피
2024.02.07콘텐츠 2

김장 김치로 만든 김치만두.
만두소와
동그랑땡도 함께 만들었어요.
김치와 고기가 어우러진 손맛 김치만두는
설날에 만들어서 먹을수있는 전통 김치만두죠
가족이 명절날 모여서 따뜻한 마음으로
훈훈한 떡국 김치만두 한그릇으로
추운 겨울도 녹일수 있겠어요.

01.김치만두 레시피, 만두소와 돈전

- 남편이 김치만두 달인. 돈전은 아내 손맛.
- 냉동 소고기와 돼지고기를 사용
- 김치만두에는 김치, 두부, 고기, 양파, 대파, 마늘 등이 들어감
- 김치만두는 사골육수에 끓이면 좋음
- 김치만두는 냉동 보관 가능
- 돈전은 냉동실에 보관했다가 설 전날에 부침

블로그에서 더보기
02.소갈비찜 레시피.

- 갈비찜 레시피 공유
- 재료: 찜 갈비 1.7kg, 알밤 20개, 매실효소 1컵, 양조간장 1컵, 자일로스 설탕 2스푼, 당근 1토막, 배 1개, 양파 1개, 파 조금, 마늘 간 것 3스푼, 후추 조금, 참기름 5스푼, 물 2컵, 무 1토막
- 갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼고 기름기를 제거하며 칼집을 냄
- 갈비찜 양념 레시피는 양조간장 1컵, 매실효소 1컵, 설탕 2스푼, 후추 조금, 참기름 5스푼, 물 1컵, 마늘 다진 것 3스푼
- 갈비찜 야채 재료는 알밤 20개, 당근, 양파, 파, 배 1개 갈은 것, 무 1토막
- 갈비찜은 센 불에서 약한 불로 은근하게 끓임
- 갈비찜은 바닥이 두꺼운 냄비를 사용하며, 중간불에서 끓이다가 뜸 들일 때는 약불에서 마무리

블로그에서 더보기
#김치#동그랑땡#김치만두#김치만두레시피#김치고기만두#만두소재료#초당두부