레시피 > 한식가지의 변신은 무죄? 가지구이 레시피 
2024.07.15콘텐츠 3

남편이 가지요리를 좋아해서 다양한 가지요리를 만드는 중입니다. 가지구이, 가지튀김 등 다양한 레시피로 만들어 보았어요. 제철 밑반찬으로도 좋고 술안주로도 좋아요. 가지 특유의 부드러운 식감때문에 어르신 반찬으로도 좋을것 같아요. 제철가지로 다양한 레시피 만들어서 드셔보세요!!

01.가지구이 만들기 가지구이 양념장 만드는 법


- 가지구이는 가지 2개, 땡초 1개, 홍고추 1개, 양파 1/8개, 다진 마늘 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 설탕 1스푼, 진간장 4스푼, 멸치 액젓 1/2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼으로 만들었어요.
- 가지는 반으로 썰어서 준비하고, 칼집을 낸 후 소금을 뿌려주었어요.
- 가지를 가스불에 구워준 후, 키친타월로 기름을 제거했어요.
- 양념장을 가지구이에 올려주면 완성입니다.
- 가지구이는 식감이 부드러워 어르신들에게도 적합한 반찬이에요.

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02.가지요리/가지튀김 가지구이 양념장



- 가지를 반으로 자른 후 길게 잘라 소금을 뿌려두었어요.
- 가지에 전분가루를 묻혀 프라이팬에 기름을 두르고 튀겼어요.
- 가지튀김 양념장을 만들어 튀긴 가지 위에 뿌려주었어요.
- 가지의 식감이 부드럽고 맛있어 맥주 안주로도 좋아요.
- 가지를 볶거나 튀겨서 된장+마요네즈 소스로 만들어 먹으면 색다른 맛이 난답니다.

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03.제철 반찬 가지 요리 가지구이 양념 만들기 가지구이 반찬 만드는 법


- 가지나물 반찬을 아이들은 좋아하지 않아 가지구이로 만들었어요.
- 가지구이 양념은 진간장, 다진 마늘, 올리고당, 물을 사용했어요.
- 가지구이 양념을 가지에 뿌려 조리면 완성했어요.
- 가지구이 반찬을 아이들이 장어구이냐고 물었지만, 남편은 식감이 더 좋다고 했어요.
- 가지가 제철일 때 자주 구입해서 만들어 먹을 예정입니다.

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