안녕하세요 부부공감 입니다.
날씨가 추우니까 따뜻한 집에서 술을 마시게 되는데..!
술 한잔 마시더라도 제대로 갖춰서 먹는게 좋지 않겠어요? 그래서 준비했어요!
주종 상관없이 맛있는 술안주를 보여 드릴게요^^
간단하고 맛있는 집밥 레시피를 소개합니다 :)
- 콜라수육은 콜라, 간장, 물, 월계수잎, 대파를 이용해 만듦
- 수육용 삼겹살을 넣고 강불 10분, 중약불 40분, 뜸들이기 10분 필요
- 콜라의 양은 고기가 잠길 정도로 조절, 단맛이 싫으면 콜라 함량 줄이고 물 증량
- 된장, 커피는 제외하고 대파, 마늘, 생강 등의 향채는 넣어도 됨
- 중약불에서 뭉근하게 오래 삶아줘야 식감이 부드럽고 맛있음
- 삶은 고기는 건져내고 밀폐용기에 담아 보관
- 콜라수육은 족발집 냄새가 나고 지방이 두둑한 삼겹살로 만들면 동파육 느낌 있음
- 수육 삶는 시간은 고기 양에 따라 다르지만 총 40~50분 이상이 좋음
- 감자채전 레시피 소개, 전분이나 부침가루 없이 바삭하게 만드는 법 공유
- 감자 2알, 맛소금, 후추, 오일 필요
- 감자를 아주 얇게 채 썰어서 준비
- 감자채에 맛소금과 후추를 넣고 버무려준 다음 오일을 넉넉하게 넣어서 굽기
- 감자채가 충분히 엉길 수 있도록 눌러주면서 굽는 것이 중요
- 전분이나 부침가루 없이 바삭한 감자전을 만들려면 감자채를 아주 얇게 썰어줘야 함
- 명절 전 요리나 술안주, 아이들 간식으로 추천
- 볶음우동 레시피를 소개하며, 해물볶음우동을 만드는 방법을 알려줌
- 재료로는 냉동면, 양파, 대파, 숙주, 냉동새우, 달걀, 오일, 맛술 등이 필요
- 양념소스는 설탕, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 굴소스 등으로 만듦
- 냉동면은 끓는 물에 1분간 데친 후 찬물에 헹굼
- 오일에 양파, 대파를 볶다가 양념소스와 새우를 넣고 볶음
- 면과 면수를 넣고 센 불에서 볶은 후 숙주를 넣고 버무림
- 볶음우동은 매콤함과 굴소스, 간장의 눌은 맛이 특징
- 금요일에 술안주로 야끼우동을 추천하며, 집에 있는 재료를 취향껏 사용 가능
- 횟집에서 제공하는 옥수수 콘치즈를 집에서 쉽게 만듦
- 옥수수의 수분을 제거하고 알룰로스와 마요네즈를 넣어 버무림
- 전자레인지 사용 그릇에 옥수수와 치즈를 깔고 3분간 돌림
- 오븐 없이도 쉽게 만들 수 있음
- 옥수수의 수분을 최대한 제거하고 그릇에 얇게 깔아야 함
- 설탕이나 연유 대신 알룰로스를 사용해도 좋음
- 맥주 안주로도 적합하며, 간단하면서도 맛있는 간식임
- 바삭한 김치전 레시피 공유
- 신김치와 튀김가루를 사용한 반죽물 만들기
- 반죽물에는 다시다, 설탕, 찬물, 신김치를 들어감
- 반죽물은 흐를 정도로 묽게 만들어야 함
- 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 작은 사이즈로 얇게 부침
- 김치전은 식어도 바삭하고, 새콤한 김치가 아삭하게 씹힘
- 레시피대로 만들면 작은 사이즈로 10장 정도 나옴
- 김치부침개는 반죽물을 묽게 만들고, 기름을 넉넉하게 넣어야 함