요즘 환절기가 돌아오면서 주위에 감기환자들이 많아졌는데요. 오늘은 몸이 안좋고 식욕이 없을때 부드럽게 먹기 좋은 죽 레시피를 준비해 봤어요. 재료마다 색다른 맛을 내능 레시피입니다.
- 재료 : 누룽지 한 공기, 물 450ml, 대파 한 줄, 계란 1개, 치킨스톡 0.5T, 소금 1t, 깨소금 0.5T, 참기름 0.5T
- 누룽지를 냄비에 넣고 물을 부어 센 불로 끓어주세요.
- 누룽지가 적당히 불면 치킨스톡, 대파, 소금을 넣고 계란을 부어줍니다.
- 누룽지죽, 누룽지계란죽이 익으면 그릇에 담고 깨소금, 참기름을 넣어주세요.
- 재료 : 전복 3마리, 찹쌀 1컵, 대파 1줄기, 참기름 3T, 다진마늘 1T, 참치액 1T, 국간장 0.5T, 물 4컵
- 전복죽 만드는 과정은 찹쌀 불리기, 전복 손질, 대파 다지기, 파기름 내기, 전복살과 내장 볶기, 찹쌀 넣고 볶기, 물 넣고 끓이기, 간 맞추기 등이 있어요.
- 전복내장죽은 내장을 넣어 고소하고 감칠맛이 납니다.
- 전복내장죽은 몸이 안 좋을 때 만들어 먹기 좋아요.
- 전복손질법은 처음에는 어려울 수 있으나, 해보면 생각보다 쉬워요.
- 재료 : 건조매생이 블럭 1개, 양파 반 개, 대파 한 줌, 다진마늘 1T, 식용유 2T, 밥 한공기, 물 450ml, 참치액 2T, 참기름 0.5T, 통깨 0.5T
- 양파와 대파는 잘게 다지고, 대파는 송송 썰어 준비해주세요.
- 냄비에 양파와 다진마늘을 넣고 볶은 후 대파를 추가로 볶아줍니다.
- 밥 한 공기와 물 450ml를 냄비에 넣고 끓여주세요.
- 죽이 끓을 때까지 센불로 끓이다가 중불로 줄여줍니다.
- 참치액 2T를 넣어 간을 맞추고, 건조매생이 블럭 1개를 넣어주세요.
- 매생이가 잘 풀어지도록 저어가면서 끓인 후 불을 꺼주세요.
- 참기름과 통깨를 뿌려 매생이죽을 완성해주세요.