주부들의 매일 저녁 고민!
오늘 저녁 국 뭐 먹을까? 잖아요.
그래서 준비한 토픽은 바로바로
간단하게 끓일 수 있는 국 2가지 입니다.
간단하게 끓일 수 있지만 밥한공기 뚝딱하는 국메뉴
시작해볼까요?
- 북엇국은 담백하고 시원한 맛으로 속을 따뜻하게 채워줌
- 계란을 넣으면 부드러운 식감과 고소한 맛이 더해짐
- 황태 또는 북어를 준비하고, 무는 4cm 두께로 썰어둠
- 참기름을 두르고 물 100ml를 넣어 무와 황태를 볶음
- 무가 투명해지면 물 1.2L와 고체육수 한알을 넣고 끓임
- 국물이 뽀얗게 우러나오면 간장, 다진마늘, 대파, 계란을 넣어 완성
- 황태의 깊은 맛과 무의 시원함, 계란의 부드러움이 어우러진 북엇국이 완성됨
- 오징어콩나물국은 오징어와 콩나물을 주재료로 함
- 무, 콩나물, 오징어, 고체육수, 국간장, 참치액, 마늘, 청양고추, 대파 등이 필요
- 무는 두께 4cm 정도로 준비하여 냄비 바닥에 깔기
- 콩나물은 씻어 손질한 뒤 150그램을 냄비에 올림
- 고체육수 또는 기존 육수를 사용하며, 물 1.5L리터를 부어줌
- 콩나물이 끓는 동안 오징어를 손질하여 적당한 크기로 자름
- 오징어를 넣고 국간장 40ml를 넣은 후, 추가로 소금간을 함
- 마늘은 3알을 납작하게 편썰어 넣고, 청양고추와 대파도 썰어넣음
- 참치액 한스푼을 넣어 간을 맞추고 감칠맛을 살림