쫄깃하면서 맛있는 오징어!
오징어 하면 어떤 음식이 생각나나요?
볶음도 좋고 찌개도 맛있잖아요.
오늘은 오징어로 만드는 음식 3가지 소개하려고 합니다.
- 간장 오징어덮밥과 매운 냉동 오징어볶음 레시피를 소개
- 냉동 오징어를 활용해 빠르게 완성 가능, 바쁜 날에도 부담 없음
- 매콤한 맛과 짭짤한 간장의 조화로 밥 한 공기 뚝딱 가능
- 간장 오징어덮밥 재료는 호박, 당근, 표고버섯, 양파, 청양고추, 대파, 마늘 등
- 냉동 오징어는 해동 후 껍질을 떼고 깨끗이 씻어 준비
- 팬에 열을 올리고 포도씨유를 두른 후 대파와 마늘을 볶아 파 마늘 기름을 만듦
- 준비한 모든 재료를 넣고 볶은 후 오징어를 넣고 볶음
- 오징어가 반 정도 익으면 굴소스와 간장을 넣고 볶음
- 마지막에 청양고추를 넣고 참기름과 참깨를 넣어 매운 오징어볶음을 완성
- 오징어볶음을 밥 위에 올리면 간장 오징어덮밥이 됨
- 오징어콩나물국은 오징어와 콩나물을 주재료로 함
- 무, 콩나물, 오징어, 고체육수, 국간장, 참치액, 마늘, 청양고추, 대파 등이 필요
- 무는 두께 4cm 정도로 준비하여 냄비 바닥에 깔기
- 콩나물은 씻어 손질한 후 150그램을 냄비에 올림
- 고체육수 또는 기존 육수를 사용하며, 물 1.5L를 부어줌
- 콩나물이 끓는 동안 오징어를 손질하여 적당한 크기로 자름
- 오징어를 넣고 국간장 40ml를 넣은 후, 추가로 소금간을 함
- 마지막으로 마늘, 청양고추, 대파, 참치액을 넣어 맛을 살림
- 오징어알을 이용한 오징어찌개 레시피 소개
- 재료: 오징어알 500g, 무 4cm, 오징어 두마리, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1T, 참치액 2T, 멸치액젓 2T, 맛술 2T, 생강가루 조금, 소금, 대파 한뿌리, 쑥갓 조금, 고체육수 2알, 물 1리터
- 고체육수가 없다면 다시마나 멸치육수로 대체 가능
- 오징어는 깨끗이 씻어 손질 후 먹기 좋은 크기로 자름
- 물이 끓으면 오징어와 오징어알을 넣고, 양념 레시피(고춧가루, 다진 마늘, 참치액젓, 멸치액, 맛술, 생강가루)를 넣어줌
- 대파와 쑥갓은 마지막 단계에서 적당한 크기로 잘라 넣어줌
- 오징어알은 탱글탱글하고 쫄깃한 식감과 얼큰한 맛을 제공
- 오징어찌개는 매운탕 같은 느낌으로, 저녁 찌개로 적합
- 오징어알을 이용한 동태찌개 레시피도 제공