물가가 사정없이 높아지는 요즘
외식 비용 아끼기 위해 그럴싸한 음식 집에서 만들어 먹어요. 냉장고 파먹기로 포케 만들기, 아웃백 스타일로 근사한 생일상 차리기 등등 식비줄이기를 실천했던 기록입니다
- 2월에 남편의 생일이 있어 집에서 파티를 열었다.
- 파티에는 오롤리데이 생일카드와 무선조명 등을 사용했다.
- 생일상은 아웃백 스타일로 준비했으며, 메뉴는 스테이크, 새우튀김 샐러드, 투움바 파스타 등이었다.
- 식재료 비용은 약 12만 원 정도였으며, 일부는 남았다.
- 요리는 대체로 순조로웠으며, 음식은 매우 맛있었다.
- 파티 후에는 선물을 전달하고 노래를 부르며 마무리했다.
- 포케 샐러드는 간편하게 만들 수 있는 영양가 높은 한 끼 식사임.
- 포케 샐러드는 보통 1만원 이상의 가격대이지만, 집에서 직접 만들면 저렴하게 즐길 수 있음.
- 포케 샐러드를 만드는 데 필요한 재료는 양상추, 로메인, 적근대, 레드치커리, 비타민 등임.
- 포케 샐러드에는 새콤한 식재료 하나가 반드시 들어감.
- 포케 소스는 마요네즈, 스리라챠 소스, 간장, 연겨자를 같은 비율로 섞어 만듦.
- 포케는 조리 시간이 단축되며, 매일 샐러드를 챙겨 먹는 사람들에게 적합함.
- 식비 줄이기 주간을 시작함
- 물가 상승과 경기 악화를 체감하며 계획적으로 지출하기로 결정
- 주말에 약 9만원치의 식재료를 구입
- 구입한 식재료로 4일간 집밥을 만들어 먹음
- 압력밥솥에 찐 양념찜갈비, 갈비살, 대패 삼겹살 등을 활용
- 남은 식재료는 찌개류, 덮밥 고기재료 등으로 활용
- 4일간 9만원으로 집밥을 해먹는 것이 경제적으로 이득임을 깨달음.