처음 모유를 유축한 것을
바로 초유라고 한다.
보통 초유는 아기에게 꼭 먹여야 한다고
알려져 있는데 왜 그런걸까?
초유에 대한 정보를 알아보자!
- 초유는 출산 후 첫 모유로, 신생아에게 필요한 영양가가 풍부함
- 초유는 임신 16주-20주 사이에 만들어지며, 태아의 태변 배출과 황달 예방에 도움
- 초유는 일반 모유에 비해 노란빛을 띄며, 분만 후 최대 일주일까지 나옴
- 초유의 양은 10ml-50ml로, 산모마다 차이가 있음
- 모유수유 기간은 약 2년으로, 아이의 유치가 생기고 빠는 힘이 강해지면 대부분 6개월 무렵에 멈춤
- 모유수유 기간은 엄마의 선택에 따라 결정됨
- 모유를 늘리기 위해서는 아기에게 직수를 하고, 유축 수유를 하며, 수분 섭취를 해야 함
- 또한, 음식 섭취는 골고루 해야 하며, 미역국과 같은 음식을 포함한 영양소를 고루 갖춘 음식을 먹어야 함
- 초유가 신생아에게 중요한 역할을 함
- 초유에는 단백질과 무기질이 많고 탄수화물과 지방은 적음
- 아기에게 필요한 면역 성분이 들어있어 초유를 먹이는 것이 좋음
- 초유는 출산 후 7일~15일 동안 나옴
- 대부분 출산 후 3일 후에 첫 초유를 수유함
- 초유색깔은 진한 노랑이며, 간혹 붉은기가 겉도는 색이 나타남
- 신생아의 모유수유량은 하루 평균 500~600ml 정도임
- 신생아의 모유수유텀은 3시간 간격임
- 모유수유는 가능한 한 오래 하는 것이 좋음