출산 전 > 음식/간식임산부 과일 종류?
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임산부는 건강한 식재료만 챙겨 먹게 된다.
엄마가 먹는 음식이 태아에게 전달되기 때문이다.
그렇다면 과일 종류 중에서 임산부가 먹었을 때 도움이 되는 건 어떤게 있을까?

01.임산부 간식 추천, 임신 초기부터 후기까지 과일 챙겨먹기

- 임산부는 음식 선택에 주의해야 함
- 엄마가 먹는 음식의 영양소가 태아에게 전달됨
- 임당간식을 챙길 때는 당섭취가 과하지 않도록 주의해야 함
- 임산부 간식으로는 과자나 빵보다는 과일을 추천함
- 과일은 다양한 종류와 영양소를 고려했을 때 좋은 선택임
- 임신 초기에는 엽산이 풍부한 딸기, 오렌지, 키위, 자몽, 참외 등을 추천함
- 참외는 엽산이 풍부하며 베타카로틴과 루테인도 함유되어 있음
- 임신 중기에는 식이섬유가 풍부한 바나나와 사과를 추천함
- 바나나는 칼륨, 마그네슘, 식이섬유, 비타민이 풍부함
- 임신 후기에는 태아의 뇌 발달을 돕는 아보카도와 체리, 귤을 추천함
- 임당간식은 당류가 적은 과일을 선택하고 양조절을 해야 함
- 과일 외에도 견과류, 요거트 등 다양한 간식을 활용해볼 수 있음

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02.임산부 과일 종류와 효능 알고 먹자! (ft. 주의해야 할 점)

- 여름은 과일이 많은 계절
- 복숭아, 수박, 참외 등을 좋아함
- 과일이 임산부에게 미치는 영향을 조사
- 바나나, 파인애플, 복숭아, 자몽, 참외, 수박 등의 과일 종류와 효능을 정리
- 바나나는 엽산이 많아 태아의 신경관 발달에 도움
- 파인애플은 소화 기능을 돕고 면역력 강화에 도움
- 복숭아는 식이섬유와 비타민C가 많아 면역력 강화와 피부 건강에 도움
- 자몽은 식이섬유가 많아 변비 예방과 소화에 도움
- 참외는 수분 함량이 많고 식이섬유와 비타민C, 칼륨이 풍부
- 수박은 식이섬유, 리코펜, 비타민A /C가 들어있어 항산화 작용에 도움
- 과일을 과다하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 중요

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