곧 있으면 2025년 새해가 되는데요 새해 떡국 한 그릇씩 드셔야죠~^^ 사골떡국 소고기떡국 성시경 떡국장 떡국 이영자 황태명란떡국 매생이굴떡국까지 종류별로 엄선했으니 참고하셔서 맛난 떡국 끓여드시길요~
- 삼시세끼 차승원의 사골떡국 레시피를 참고하여 점심을 준비함
- 차승원은 리얼 사골국물을 사용했지만, 동동마미는 오뚜기 사골곰탕 간편식을 사용함
- 떡국떡은 미리 정수물에 담궈놓고, 계란은 2개 준비함
- 사골곰탕 육수가 끓으면 떡국떡과 소금을 넣고, 계란물을 부어줌
- 계란물이 익으면 도마 위에 말아 채썰어줌
- 사골 떡국이 끓으면 대파를 넣고 불을 끄고, 계란지단 꾸미를 얹어줌
- 사골떡국은 구수하고 부드러운 맛이 특징이며, 김치와 함께 먹으면 좋음
- 사골곰탕팩이 있다면 차승원 사골떡국 요리를 추천함
- 소고기 떡국은 편식쟁이 남편의 최애 한그릇 메뉴
- 떡국 재료로는 국거리 소고기, 떡국떡, 계란, 대파 등이 필요
- 냉동 떡국떡은 정수물에 담궈 해동시켜야 함
- 국거리 소고기에 국간장과 참기름을 넣고 볶은 후 쌀뜨물과 떡국떡을 넣고 끓임
- 계란물을 붓고 대파를 넣은 후 소금간을 해줌
- 마지막으로 참기름을 몇 방울 따라주면 완성
- 떡국은 부드럽고 맛있으며, 냉동만두를 넣으면 떡만두국으로 즐길 수 있음
- 성시경 떡국장 레시피를 활용해 소고기 떡국을 끓인다.
- 떡국 육수로는 사골곰탕을 사용하는데, 짠 맛을 줄이기 위해 물과 섞어 사용한다.
- 냉동 떡은 찬물에 담가 해동시키고, 건표고버섯은 물에 불려 잘게 썬다.
- 대파, 소고기, 표고버섯, 김 등을 볶아 고명을 만든다.
- 떡국떡이 익으면 계란물과 대파를 넣고 저어준다.
- 완성된 떡국에 소고기 고명장을 올려 먹는다.
- 이영자 떡국은 황태, 명란, 계란 등 다양한 재료를 사용함
- 황태채는 따뜻한 물에 불리고, 떡국떡도 미지근한 물에 불림
- 냄비에 황태채, 무, 건표고버섯, 대파 등을 넣고 끓임
- 명란젓은 먹기 좋게 썰어 넣고, 거품은 걷어냄
- 떡국떡을 넣고 2~3분 끓인 후 계란을 뿌려줌
- 간은 새우젓과 마늘, 들기름으로 맞춤
- 이영자 떡국은 시원하고 감칠맛이 좋아 추천함
- 곧 설이 다가와 떡국을 먹을 예정임
- 냉동실에 보관해둔 굴과 건조 매생이를 이용해 매생이굴떡국을 만들 예정
- 굴과 매생이의 조합으로 시원하고 맛있는 매생이굴떡국을 만들 수 있음
- 굴과 매생이는 제철음식으로 지금이 가장 맛있음
- 매생이굴떡국은 시원하고 감칠맛이 있어 해산물을 좋아하는 사람들에게 추천함
- 떡국떡 1공기, 냉동굴 120g, 건조 매생이 블럭 1개, 계란 1개, 간 마늘 0.3스푼, 다시마 1~2조각, 물 600ml, 국간장 1스푼, 소금 1~2꼬집 등이 필요함
- 물 600ml에 다시마를 띄우고 끓으면 다시마를 제거하고 냉동굴과 떡국떡을 넣어 끓임
- 중약불로 줄이고 간 마늘, 국간장, 소금을 넣어 간을 맞춤
- 계란 1개를 풀어 붓고 건조 매생이 블럭을 넣어 마무리함.