레시피 > 한식요즘 날씨에 딱 좋은 국요리 5 따끈따끈 
5일 전콘텐츠 5

아침 저녁 따뜻한 국물이 생각나는 요즘,
따뜻한 국물요리 고민되시는 분들께 추천하는 레시피
1) 맑은 소고기무국 끓이는법
2)감자미역국 들깨미역국 레시피
3)얼큰 닭개장 끓이는법
4)콩나물북어국 계란 북어국 끓이는법
5)시금치 된장국 레시피

01.소고기무국 레시피 맑은 소고기무국 끓이는법 소고기무국레시피

- 맑은 소고기무국 레시피를 소개한다.
- 가을과 겨울에 무가 맛있어지는 시기
- 이 레시피는 무가 부서지지 않고 국물이 깔끔하며 깊은 맛을 내는 것이 특징이다.
- 소고기만으로는 부족한 맛을 보완하기 위해 황태채를 추가하는 것을 권장한다.
- 대파는 넉넉하게 넣어 시원한 맛을낸다.
- 국거리용 소고기는 양지가 아니어도, 황태채가 국물에 감칠맛을 더해준다.

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02.미역국끓이는방법 들깨미역국 레시피 감자미역국 끓이는 방법 들깨감자미역국

- 들깨가루와 감자를 이용한 미역국 레시피를 소개
- 들깨가루는 면역력 관리에 도움, 미역은 차가운 성질, 들깨는 따뜻한 성질
- 감자는 부드럽고 구수함을 더해주며, 들깨미역국의 맛을 깊게 함
- 재료 준비 후, 불린 미역에 들기름과 액젓 넣고 볶은 후 육수를 넣음
- 감자를 넣고 15분 정도 끓인 후, 들깨가루를 추가하여 완성
- 채식미역국 레시피로도 적합하며, 추운 날씨에 어울리는 국요리

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03.닭개장 끓이는법 닭개장레시피 닭다리살요리 얼큰 닭개장 만드는법

- 닭개장은 소고기 대신 닭다리살을 사용해 만든다.
- 닭다리살은 껍질을 구워낸 후 육수를 낸다.
- 닭다리살과 함께 대파, 숙주, 고사리, 양파, 버섯 등을 넣는다.
- 닭육수와 채소 육수를 섞어가며 끓인다.
- 소금과 후추로 간을 맞춘다.
- 완성된 닭개장은 진하고 맛있는 국물을 자랑한다.

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04.콩나물북어국 끓이는법 황태국 끓이는법 계란 북어국 레시피 해장국 국거리

- 콩나물 북어국은 해장국으로도 좋음
- 류수영님 레시피를 활용함
- 다진마늘과 참기름에 불린 황태를 볶아 만드는 것이 포인트
- 식초를 약간 넣어 비린내를 날리는 것도 중요함
- 콩나물은 마지막에 불 끄기 3~4분 전에 넣어야 함
- 계란은 마지막에 풀어주며, 다 익을 때까지 젓지 않음

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05.된장 시금치국 끓이는법 시금치된장국 레시피 아침국 된장국끓이는법

- 시금치 된장국은 저렴한 가격에 구입 가능하며, 건새우를 넣으면 감칠맛이 좋음.
- 건새우는 냄비에서 볶아 비린내를 날린 후 국물에 더하면 좋음.
- 시금치 된장국에 두부를 넣으면 결석이 생길 수 있으나, 신장질환자가 아니라면 문제 없음.
- 시금치는 데쳐도 옥살산 성분이 제거되지 않으나, 많은 양이 아니면 문제 없음.
- 된장국에 고추장을 풀면 감칠맛이 더 좋아짐.
- 마지막에 고춧가루를 추가하면 국물이 시원하고 맛있음.

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