레시피 > 한식물오징어요리~ 오징어숙회,오징어초무침,오징어찌개,오징어국,오징어전
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물오징어로 만든 반찬,전,국,찌개
오징어숙회~ 오징어 무수분으로 구워 초고추장찍어 먹어요~
오징어초무침~ 오징어 무수분으로데쳐 양배추,깻잎,당근등 채소넣고 고추장으로 무쳐요~
오징어찌개~ 캠핑 요리로 그만
오징어국~ 오징어,무 넣고 맑게 끓인 국
오징어전~ 오징어,각종채소,청양고추,홍고추 다져 넣고 계란에 부침가루넣고 부친전
뭘 해도 맛난 물오징어요리입니다.

01.오징어숙회 만드는법 오징어 미나리숙회 초고추장 미나리 오징어강회

- 물오징어를 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 것을 좋아함
- 오늘은 무수분으로 오징어를 데치고 미나리를 곁들임
- 오징어숙회를 만들기 위해 오징어 1마리와 미나리 한줌을 준비함
- 오징어는 몸통을 칼로 자르고 내장과 가운데 뼈를 제거함
- 오징어는 팬에 기름 없이 올리고 불을 켜서 구움
- 오징어가 익으면 굽어지니 집게로 누르면서 앞뒤로 익힘
- 오징어는 오래 익히지 않아도 됨
- 구운 오징어와 미나리를 담고 초고추장에 마늘, 통깨, 참기름을 넣어 곁들임

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02.오징어양배추무침 오징어초무침 만드는 법 냉동오징어 요리 양배추요리

- 오징어에 양배추와 깻잎을 넣어 초무침을 만듦
- 오징어는 무수분으로 익히고, 양배추는 식초물에 담군 후 헹굼
- 깻잎, 당근, 양파는 적당한 크기로 자름
- 오징어와 양배추, 깻잎 등 재료에 고추장소스를 넣고 무침
- 양배추는 절인 것이 아니므로, 먹기 전에 버무려야 함
- 오징어양배추초무침은 밥반찬, 술안주, 막걸리안주로 좋음
- 소면이나 쫄면을 삶아 함께 먹으면 맛있음

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03.오징어찌개 캠핑요리 오징어고추장찌개 끓이는법

- 아이들 방학과 장마 종료 후 본격적인 휴가철 시작
- 차박, 캠핑을 위한 캠핑국물요리로 오징어찌개 추천
- 오징어찌개에 감자, 호박 등을 추가로 넣어 맛을 살림
- 오징어찌개는 뇌기능 증진, 피로회복에 효능이 있는 오징어를 사용
- 오징어찌개는 고추장, 액젓, 진간장 등을 사용하여 맛을 냄
- 오징어찌개는 국물이 넉넉하고 얼큰하며, 술안주로도 좋음
- 오징어찌개는 감자, 양파, 호박 등을 밥에 비벼 먹으면 맛있음
- 오징어찌개는 캠핑요리로 적합하며, 국물까지 시원하게 즐길 수 있음

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04.오징어무국 끓이는법 생물 오징어국 맑은 오징어무국 레시피

- 꽃샘추위에 대응하기 위해 뜨끈한 무국과 맑은 오징어무국을 준비함
- 오징어무국에는 오징어 한 마리와 무 한 토막, 대파, 다진 마늘, 간장, 액젓, 소금 등이 들어감
- 오징어는 간해독기능, 피로회복, 혈압조절, 당뇨예방 등에 효과적임
- 오징어 손질법은 다리를 잡아당겨 몸통과 분리하고 내장과 다리의 빨판을 제거하는 것임
- 오징어무국은 쿠커에 오징어와 무를 넣고 들기름으로 볶은 후 물을 붓고 끓임
- 국물 맛을 내기 위해 집간장, 액젓, 소금 등을 넣고 거품이 생겨도 그냥 둠
- 마늘과 대파를 넣고 무가 익을 때까지 끓이면 오징어무국이 완성됨

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05.오징어전 만들기 탱글탱글 오징어전 명절전종류 막걸리안주 술안주

- 명절 전으로 해물전, 오징어전을 부침
- 오징어전은 오징어 1마리, 양파, 당근, 대파, 청양고추, 홍고추, 부추 등을 사용
- 오징어는 먼저 마른 팬에 구워 수분을 제거한 후 잘게 자름
- 반죽에는 튀김가루, 전분가루, 계란 등을 사용
- 계란물을 적신 반죽을 팬에 구워 총 15개를 만듦
- 오징어전은 초간장과 함께 제공되며, 매콤한 청양고추를 넣는 것이 좋음
- 명절전 종류 중 하나로, 막걸리 안주로 인기가 있음

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