소고기를 맛있게 먹일 수 있는 유아국과 아기 반찬입니다
아기 소고기무국과 소고기버섯전으로
소고기와 야채를 함께 든든하게 먹여보세요! :)
- 재료: 소고기 150g, 무 150g, 파 10g, 다진 마늘 2g, 물 1L, 참기름 2 큰 술, 간장 1티스푼, 멸치 액젓 0.5티스푼
- 멸치 액젓은 생략 가능하며, 간장은 간을 본 뒤 가감 필요
- 아기 간장을 사용한다면 1.5~2티스푼을 권장
- 유아식 소고기 국에 양지 대신 사태, 안심, 부챗살 등의 구이용 고기도 사용 가능
- 냄비를 예열 후 참기름 2스푼을 넣고 고기를 1분 정도 볶은 후 무를 넣어 3분 더 볶음
- 물 1L를 넣고 30분 동안 푹 끓이면서 거품을 거둠
- 추가로 야채를 넣을 경우 간을 하기 전에 추가
- 푹 끓인 후 간장과 멸치 액젓을 넣고 간을 본 뒤 파, 마늘을 넣어 5분 끓이면 완성
- 버섯의 물렁한 식감을 싫어하는 아이들을 위해 잘게 다짐
- 소고기와 함께 야채를 먹일 수 있고, 버섯을 싫어하는 아이들에게도 적합
- 부침가루에는 간이 되어 있으므로, 무염식을 하는 아기는 부침용 밀가루를 사용권장
- 재료 : 느타리버섯 한 줌, 양파 25g, 파10g
소고기 50g, 부침가루 2큰술, 계란 1개
- 모든 야채를 다진 뒤 한꺼번에 섞어서 반죽을 만듦
- 팬에 기름을 두르고 중약불로 예열한 후 반죽을 올려 구움