무로 만들 수 있는 유아식 메뉴
아기 소고기무국과 무전 레시피입니다
아이 메뉴지만 어른도 함께 먹을 수 있어요
무를 구매하시면 아기 국, 유아 반찬으로
만드셔서 맛있게 드세요 :)
- 무 170g을 사용하고, 껍질은 살짝 손질 후 그대로 사용
- 설탕 1/2 큰 술과 소금 1/3 작은 술을 넣어줌
- 15분 후에 채수가 생긴 것을 확인하고 튀김가루 2 큰 술을 넣음
- 중불에 기름을 넉넉히 두르고 무전 반죽을 올림
- 고명은 생략하고, 중약불, 중불로 불을 조절해가며 무전을 구우면 완성
- 소고기 150g, 무 150g, 파 10g, 다진 마늘 3g, 물 1L, 참기름 2 큰 술, 간장 1티스푼, 멸치 액젓 0.5티스푼 사용
- 멸치 액젓은 생략 가능하며, 간장은 간을 본 뒤 가감하길 권잔
- 아기 간장을 사용한다면 1.5~2티스푼을 권장
- 유아식 소고기 국에 양지 대신 사태, 안심, 부챗살 등의 구이용 고기도 사용 가능
- 냄비를 예열 후 참기름 2스푼을 넣고 고기를 1분 정도 볶은 뒤 무를 넣어 3분 더 볶음
- 물 1L를 넣고 30분 동안 푹 끓이면서 거품을 거둠
- 푹 끓인 다음 간장과 멸치 액젓을 넣고 간을 본 뒤 파, 마늘을 넣어 5분 끓이면 끝