취학 전 어린이 > 육아 정보/팁아기 제철과일 먹는 시기 방법 
2024.06.26콘텐츠 3

요즘 과일 나오는시기도 달라지고 다양해 졌는데요
그래도 제철에 먹는 과일이 아이들에게 더 도움이 되죠
시기별 먹는 과일 알아보고 방법도 살펴봐요

01.아기 복숭아 언제부터 복숭아 후숙 방법

- 신선복숭아는 털이 없어 알레르기 있는 사람도 쉽게 손질 가능
- 아기 복숭아는 12개월 이상부터 먹는 것이 좋음
- 신선복숭아는 실온에서 이삼일 후숙하면 더 맛있게 먹을 수 있음
- 냉장고에 보관하면 후숙이 되지 않으므로 주의 필요
- 복숭아 세척은 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 베이킹소다와 식초로 마무리

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02.아기귤 언제부터 먹는게 좋을까 주의할 점

- 아기는 6개월 정도부터 과일을 섭취할 수 있음
- 아기의 개월수나 체질에 따라 과일 섭취 시기가 달라질 수 있음
- 첫 아기과일은 배, 사과, 바나나로 시작하며, 퓨레나 으깬 형태로 제공
- 포도, 홍시, 블루베리는 10개월 이후, 파인애플, 단감, 토마토는 12개월 이후부터 제공
- 털이 있는 복숭아, 키위, 딸기는 알레르기 유발 확률이 높아 첫 돌이 지난 이후부터 섭취 권장
- 아기귤은 6개월이 지난 이후부터 권장
- 귤 속껍질은 소화가 잘 안되므로 껍질을 제거 후 과육만 제공
- 아기의 과일 섭취는 설사와 복통을 유발할 수 있으므로 주의 필요

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03.아기 딸기 언제부터 먹을 수 있나요?

- 아기 딸기는 11월부터 5월까지 먹을 수 있음
- 딸기는 알레르기를 유발할 수 있어 돌 지난 13개월부터 권장
- 딸기 세척 시, 꼭지를 먼저 제거하거나 마지막에 제거하는 것이 좋음
- 딸기 세척 시, 소금이나 식초를 물에 푼 다음 30초 정도 담궈 준 뒤 흐르는 물에 헹궈줌
- 아기 과일 시기는 이유식을 시작하는 6개월부터 가능
- 아기 과일은 사과, 바나나, 배를 과즙망에 넣어 주거나 퓨레 형태로 먹이는 것이 좋음

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