커피 좋아하는 분들 많으시죠 저도 그 중 하나인데요 마시고 남은 커피찌꺼기 이왕이면 한번 더 쓰면 좋을텐데 싶었어요 그래서 커피가루 활용 커피찌꺼기 활용법을 함께 나눠봅니다
커피찌꺼기는 다양한 용도로 활용 가능한데 습기가 있는 상태에서 사용하면 곰팡이가 생길 수 있어서 꼭 말려주는 과정이 필요해요
잘 말린 커피찌꺼기는 방향제나 탈취제로 사용 가능하고요
커피찌꺼기는 기름을 잘 흡수하므로, 기름기가 묻은 후라이팬에 활용할 수 있어요
벌레를 막아주는 역할부터 스크럽제까지 재활용 방법이 다양하답니다
커피가루에는 질소, 인 등 식물에 도움이 되는 성분이 있어 화분 비료로 쓰인다는 사실!
커피가루를 바로 사용하면 좋지 않을 수 있으므로 발효 후 사용 권장해요
발효는 EM 효소 용액과 물을 희석해 한 달 이상 진행하는데 시간이 부족한 경우 흙과 커피가루를 9:1 비율로 섞어 사용해요