레시피 > 한식밥 반찬이 고민될때 밥도둑! 요즘 반찬 다섯가지🥣
2023.12.22콘텐츠 5

주부들의 고민~ 오늘 뭐해먹지?
고민하지 마시고 밥 한그릇 뚝딱항 반찬 메뉴~
콩나물어묵볶음. 도라지황태무침. 두부조림. 간장감자조림. 냉이된장무침. 맛있는 레시피입니다🥣

01.도라지 황태 무침 만드는 법 물 생기지 않는 도라지무침 요리

- 이맘때 자주 오르는 반찬은 도라지무침
- 도라지무침에 황태 채를 넣어 부드럽고 고소하게 만듦
- 도라지를 설탕과 굵은소금으로 주물러 절여 쓴맛을 제거
- 황태 채를 함께 넣어 무침하면 물이 생기지 않음
- 도라지무침 재료는 깐 도라지 640g, 황태 채 50g, 고춧가루 4T, 고추장 5T, 진간장 1T, 매실청 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1 1/2T, 대파 반대, 참기름 2T, 통깨 3T 등
- 도라지무침은 고춧가루, 고추장, 진간장, 매실청, 설탕, 다진 마늘, 대파, 참기름, 통깨 등을 섞어 무침
- 도라지무침은 반찬으로도, 술안주로도 좋음

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02.콩나물 어묵볶음 만드는 법 사각어묵 요리 콩나물 오뎅볶음 도시락반찬 밑반찬

- 콩나물과 사각어묵을 이용한 콩나물 어묵볶음 요리 소개
- 어묵의 부드러움과 콩나물의 아삭한 식감이 조화로운 밥반찬
- 대파를 많이 사용해 파기름을 낸 후 어묵을 볶아주고, 콩나물과 양념장을 넣어 볶음
- 콩나물 어묵볶음은 물을 넣지 않아도 양념장과 콩나물에서 나오는 수분으로 촉촉함 유지
- 콩나물 어묵볶음 재료: 콩나물 300g, 사각어묵 5장, 대파 한대, 홍고추 1개, 양파 1/2개 등
- 양념장 재료: 간장 2T, 멸치 액젓 2T, 소주 3T, 매실액 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1T 등
- 콩나물이 익으면 홍고추를 넣고 한 번 더 볶아냄
- 참기름이나 들기름은 선택 재료로, 필요시 추가 가능
- 콩나물 어묵볶음은 콩나물의 아삭함과 부드러운 어묵의 조화가 잘 어울리는 요리

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03.간장 두부조림 만들기 간장 두부조림 양념장 두부 반찬 간단한 두부요리

- 오늘은 추운 날씨에 혼자 지내는 예비사위를 위해 간장 양념으로 조리한 음식을 준비했음.
- 예비사위는 빨간 양념보다 간장 양념을 선호함.
- 오늘 만들 요리는 멸치 견과류 볶음, 두부조림, 감자조림임.
- 두부조림은 간장 양념으로 단짠단짠하게 조리했음.
- 두부는 부침가루를 이용해 부쳐낸 후 양념장으로 간을 맞춤.
- 양념장은 다진 마늘, 다진 양파, 다진 대파, 다진 당근, 다진 홍고추 등을 포함함.
- 두부는 키친타월로 물기를 제거한 후 먹기 좋게 잘라 부침가루를 묻힘.
- 팬에 식용유를 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 구운 후 양념장을 넣어 조림.

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04.감자요리 감자 반찬 만들기 부서지지 않는 간장 감자조림 레시피

- 감자조림은 간장 양념을 베이스로 하며, 부서지지 않는 특징이 있음.
- 감자조림은 감자, 양파, 당근, 대파, 홍고추 등이 들어감.
- 감자는 다이어트에 효과적이며, 면역력 증진과 피부 건강에도 도움이 됨.
- 감자조림은 감자가 70% 정도 익었을 때 물과 다진 마늘, 대파, 홍고추 등을 넣어 조리함.
- 감자조림은 마지막에 들기름을 넣어 마무리하면 더 맛있어 보임.
- 감자조림은 아이 반찬으로 만들 때는 홍고추를 빼는 것이 좋음.

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05.냉이 된장무침 만드는 법 겨울냉이 데치기 시간 냉이 손질법 요리

- 봄에 즐기는 필수 식재료 중 하나는 냉이임.
- 겨울에도 냉이가 발견되며, 친정 밭에서 캔 냉이가 있었음.
- 냉이를 캐고 손질하는 과정은 시간과 노력이 필요함.
- 큰딸아이가 특히 냉이 반찬을 좋아함.
- 반면, 작은 딸은 냉이 반찬을 별로 좋아하지 않음.
- 오늘은 냉이 된장무침을 만들어 볼 예정임.
- 냉이 된장무침 재료는 냉이 280g, 굵은소금 1/2T, 된장 1T, 참치 액 1/3T, 마늘 1T, 대파 흰 부분 반 토막, 들기름 2T, 통깨 1T임.

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