쪽파김치 담그는법 두가지 레시피.
이영자 쪽파김치 담그는법과 저만의 레시피를 소개합니다.찹쌀풀을 넣기도 하고 때로는 밥을 넣기도 하고 어느땐 제외하기도 하지만 맛은 굿! 언제나 좋아요.
- 체코 여행 후 칼칼한 쪽파김치를 담가 먹음.
- 쪽파 한단을 구입해 만들었으며, 맛이 좋았음.
- 파김치는 완성 후 양이 줄어들기 때문에 자주 만들어야 함.
- 파김치 레시피는 계절에 따라 변하지 않음.
- 파김치 양념은 고춧가루, 멸치 액젓, 새우젓 등이 들어감.
- 파김치 담그기 전에 쪽파를 다듬어주고, 물에 담가놓음.
- 파김치 양념 준비 후, 액젓으로 쪽파 절이기 시작.
- 고춧가루와 갈아놓은 양념 재료들, 다진 마늘, 생강가루 등을 섞어줌.
- 완성된 파김치는 반나절 동안 실온에 둔 후 김치냉장고에 보관.
- 이영자 파김치 레시피를 참고하여 쪽파김치를 담금
- 쪽파 2kg 기준으로 양파, 배, 마늘, 생강가루, 액젓 등을 사용
- 액젓은 멸치 액젓과 까나리액젓을 섞어서 사용, 새우젓과 매실청도 첨가
- 쪽파는 기장의 단골 농장에서 구입, 질깃하지 않고 맛있었음
- 쪽파김치는 만들고 나면 양이 줄어들기 때문에 주의 필요
- 파김치 양념은 양파, 배, 새우젓, 마늘 등을 갈아서 만듦
- 고춧가루를 추가하여 섞은 후, 절인 쪽파에 양념을 발라줌
- 실온에서 몇 시간 동안 방치 후 김치통에 옮김.