얼큰한 국물요리가 생각날 때 있죠?
날씨가 쌀쌀하거나 속이 느끼할 때.
기름진 음식을 먹을 때도 생각나는 요리.
육개장 만드는법과 두부찌개. 청국장찌개 등 맛있게 만들어보세요.
- 매콤한 음식이 당겨서 육개장을 요리함.
- 소고기 사태와 대파, 고사리, 토란대 등을 넣어 끓였음.
- 육개장은 한꺼번에 많이 끓여서 냉동 보관해 두고 나중에 꺼내 먹을 수 있음.
- 육개장은 끓이면 끓일수록 맛이 좋아짐.
- 육개장은 매끼 식사로 이용 가능하며, 특히 아무것도 하기 싫을 때 유용함.
- 두부는 계란만큼 만만하게 사용할 수 있는 식재료
- 두부는 들기름에 구워먹거나 끓는 소금물에 데쳐서 볶음김치와 함께 먹어도 좋음
- 두부찌개나 두부조림으로 물 조절에 따라 다양한 요리 가능
- 참치, 명란, 스팸 등 부재료를 첨가하면 더욱 맛있는 두부찌개 가능
- 들기름은 두부요리에 중요한 역할을 함
- 두부찌개에 계란을 추가하면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있음
- 청국장찌개는 김치나 고기, 양파, 두부 등을 넣어 만든다.
- 청국장찌개의 간은 청국장의 염도와 김치의 짠 정도에 따라 조절한다.
- 청국장찌개에 들어가는 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
- 청국장찌개에 들어갈 양파는 단맛을 더해준다.
- 청국장찌개에 들어가는 두부는 넉넉하게 넣어 담백하게 끓인다.
- 청국장찌개에 대파, 마늘, 청양고추 등을 추가로 넣을 수 있다.