설명절음식 하면 떠오르는 떡국. 진한 ~국물의 사골육수, 깔끔한 멸치육수로 맛을 낸 떡만둣국 레시피랍니다. 느끼함을 잡아줄 김치떡만둣국이 인기있었던 레시피 소개합니다.
- 떡만둣국은 사골육수에 돼지고기 안심고명, 계란지단을 함께한 겨울철 메뉴
- 시댁에서 받은 가래떡을 직접 썰어 사용
- 가래떡은 냉동실에 보관하며 필요할 때마다 꺼내 사용
- 냉동만두는 해동 후 끓이면 부서지지 않고 온전한 형태로 섭취 가능
- 떡국 끓일 때는 다시마, 멸치육수나 사골국물을 베이스로 사용
- 사골코인육수를 사용하면 간편하게 떡국을 끓일 수 있음
- 떡과 만두가 들어간 떡만둣국은 든든한 한끼로 적합하며, 계란지단, 장조림캔, 대파송송, 후추 등을 고명으로 사용
- 설명절 음식으로 떡국, 갈비찜, 잡채, 다양한 전요리 등이 있음
- 추석 명절에는 송편, 설명절에는 떡국이 대표적임
- 명절에 헤비한 떡국 대신 멸치육수와 김치만두를 넣은 떡만둣국을 추천
- 떡만둣국 레시피는 떡국, 김치만두, 코인멸치국수, 소금, 계란, 대파, 홍고추 등을 사용
- 코인 육수 두 알을 넣어 끓인 멸치 코인 육수에 김치 만두와 떡국떡을 넣고 끓임
- 계란물을 뿌려준 후 한번 더 끓여주면 떡만둣국 완성