비가 내리면서 찬바람까지 불어 날씨가 더욱 추워졌는데요.
이렇게 추운날 몸을 녹여주는 뜨끈한 국물요리 한번 드셔보세요.
때론 얼큰하게, 때론 단백하게! 국물요리 3가지를 소개합니다.
1. 각종 재료들은 한 입 크기로 잘라서 준비합니다.
2. 팬에 기름을 두르고 고기를 먼저 볶다가 약불에서 다진 마늘과 고춧가루를 1스푼씩 넣고 볶아줍니다.
3. 분량의 양념을 넣고 고기와 잘 섞은 뒤, 물 1리터를 넣고 치킨스톡도 1개 넣어주세요.
4. 두부를 제외한 남은 야채를 넣고 10분 동안 강불에서 끓여줍니다.
5. 10분 후, 청양고추, 두부, 후추도 약간 넣고 강불에서 10분 정도 더 끓여주면 완성입니다.
1. 물 1리터에 코인 육수 1알 넣고 바글바글 끓여줍니다.
2. 냉동만두와 채 썬 양파, 국간장, 액젓 1스푼씩 넣고 5분 동안 강불에서 끓여줍니다.
3. 계란 1개는 잘 풀어 넣어준 뒤, 올라오는 거품은 수시로 제거해 줍니다.
4. 치킨파우더 1스푼 넣어 국물의 깊은 맛을 더하고, 파와 후추 약간 더해 끓이면 완성입니다.
1. 순대는 끓는 물에 7~8분 정도만 삶아줍니다.
2. 삶은 순대는 칼을 이용해 큼직하게 잘라주세요.
3. 냄비에 비비고 사골곰탕 2팩을 넣고 바글바글 끓인 뒤, 잘라놓은 순대와 파를 넣고 한소끔 끓입니다.
4. 분량의 양념을 섞은 다진 양념을 추가하면 얼큰한 순대국이 완성됩니다.