살림팁/아이템건강을 살리는 살림
2025.01.17콘텐츠 4

건강을 살리는 살림,
- 레몬물, 당근라페, 검은콩 두유, 무화과잼 등
제철 식재료와 건강에 도움이 될만한
먹고 사는 우리집 작은 살림팁을 모아 보았습니다.

01.레몬물 효능 알고 먹자! 레몬수 만들기 좋은 레몬큐브 만들기

- 레몬 한 봉지를 구입해 레몬물을 만들어 먹음
- 레몬의 효능으로는 면역력 증진, 고혈압 예방, 해독 작용, 다이어트 등이 있음
- 레몬은 껍질째 섭취할 예정이며, 베이킹소다와 끓는 물로 세척함
- 레몬은 씨를 제거해가며 자르고, 동그란 모양이나 반달 모양으로 자름
- 레몬은 믹서기에 갈아서 얼음틀에 넣어 얼림
- 레몬큐브는 텀블러 물에 한 알씩 넣어 마시면 좋음
- 레몬큐브는 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하며, 당분 없는 건강한 음료로 활용 가능

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02.당근라페 샌드위치

- 샌드위치는 야채를 많이 넣어 포만감과 소화를 도움
- 당근라페는 당근 300g, 가는 소금 반숟갈, 홀그레인 머스타드 1숟갈 등을 사용하여 만듦
- 당근라페는 샌드위치 외에도 다양한 요리에 활용 가능함

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03.검은콩 두유 만들기

- 서리태는 검은콩의 일종으로 10월부터 수확 가능
- 노화 방지 효과가 있는 안토시아닌 성분이 함유
- 주로 두부나 두유로 가공되어 섭취
- 시중에 판매되는 두유는 다양한 첨가물이 포함
- 서리태 2컵, 물 5컵, 볶은 아몬드 1컵, 알룰로스 등을 준비
- 서리태는 깨끗한 물에 씻어 최소 10시간 이상 불리고, 센 불에서 끓임
- 콩이 떠오르고 4분 정도 끓인 후 불을 끄고 식힘
- 삶은 콩과 물, 볶은 아몬드 반컵을 믹서기에 넣고 갈아줌
- 원하는 묽기의 두유를 만들기 위해 콩 삶은 물과 물을 추가
- 두유는 병에 담아 3~4일 안에 소진하도록 권장

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04.무화과 잼 만들기

- 가을은 무화과를 맛볼 수 있는 계절
- 청무화과는 푸른색이며, 일반 무화과보다 당도가 높음
- 청무화과는 쉽게 무르기 때문에 보관 기간이 짧음
- 무화과의 설탕 양은 과육의 20% 정도가 적당
- 무화과 잼은 아침이나 간식으로 다양하게 활용 가능
- 집에서 만든 잼은 유해한 첨가물이 없어 안심하고 먹을 수 있음

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