제가 텃밭을 하면서 하는 일들은 제 오랜 경험과 저만의 방식으로 가꾸기 때문에 일부 교과서적인 내용과는
좀 다를 수 있습니다.
지역, 기후, 토질, 비닐하우스, 농장 등등 다 같을 수는 없겠죠.
요즘은 이상 기온으로 매년 차이가 눈에 띠게 나타나도 있고, 올해도 지난해와 좀 다를겁니다.
제가 사는 지역 텃밭 특성에 맞게 유기농으로 건강한 먹거리를 우선으로 하고 있고, 오랜 경험이 바탕이 되었습니다.
그러니 제 방식은 참고만 하시고 현재 내 텃밭이나 주말농장 환경에 맞게 가꾸시면 될 겁니다.
- 텃밭에서 매년 완두콩을 재배하며, 꽃과 콩 맛에 반함
- 완두콩 꽃은 순백색이며, 봉황이 날개를 펼친 듯한 우아한 모습
- 완두콩 꽃은 가을 파종과 봄 파종 시기에 따라 다름, 주로 가을 파종을 선호
- 가을 파종한 완두콩은 3월 초순부터 꽃을 피우고, 4월 말부터 5월 초순까지 수확 가능
- 완두콩의 꽃말은 "행복한 결혼, 다산, 미래의 기쁨"
- 완두콩은 가을에 파종하며, 파종 시기는 10월 중순경
- 완두콩은 겨울을 나고 봄에 본격적으로 자라며, 4월 말부터 5월 초순에 수확 가능
- 완두콩은 풋콩으로 따서 쪄 먹거나 밥에 넣어 먹는 것을 선호
- 블루베리를 화분에 심어 8년째 키우고 있음
- 겨울에는 화분을 구석진 곳에 두고 봄에 마당으로 이동
- 블루베리 열매가 익으면 따서 먹는 재미가 있음
- 올해는 꽃이 작년보다 빨리 필 것으로 예상
- 블루베리 수확 시기는 6월이며, 5월 중순부터 수확 시작
- 블루베리 효능은 눈과 혈관에 좋고 성인병 예방, 치매 예방, 면역력 등에 도움
- 블루베리는 찬 성질이 있어 몸이 차가운 사람은 주의 필요
- 과다 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있음