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제사나물3가지 숙주나물 , 고사리나물, 도라지나물
말똥엄마
푸드 전문블로거
2024.09.07콘텐츠 3

제사상이나 명절 차례상에 올리는 제사나물 레시피에요.
숙주나물무침, 고사리나물볶음/ 도라지나물볶음 만드는법 이랍니다.
나물 넉넉히 만들어 나물 비빔밥 만들어 먹어도 맛있어요 ^^

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숙주나물무침 추석 나물 반찬 제사나물 숙주나물 만드는 법 숙주나물요리

- 숙주나물무침은 추석 나물 반찬으로 적합하다.
- 제사나물은 삼색나물로 구성되며, 보통 고사리나물, 숙주나물, 시금치나물을 만든다.
- 삼색나물 중 흰색을 담당하는 숙주나물은 가격이 안정적이고 만들기 쉽다.
- 숙주나물무침을 만들 때는 숙주나물 데치는 시간을 주의해야 한다.
- 숙주나물은 물로만 키우기 때문에 공장의 위생 상태가 중요하다.
- 숙주나물무침 간은 국간장, 소금, 참치액 등을 사용하며, 대파 흰부분을 넣으면 색이 깔끔해진다.

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고사리나물볶음 제사 고사리나물 비리지 않고 쫄깃한 고사리나물볶음 레시피

- 건고사리볶음 레시피를 공유하며, 냉동실과 냉장고가 항상 가득 차 있음을 밝힘.
- 냉동고를 더 늘리지 않을 계획이며, 대신 주기적으로 냉장고를 정리해야 함을 언급.
- 묵은 고사리나물을 다 먹어치우기 위해 한꺼번에 삶아서 냉동보관했음을 밝힘.
- 햇고사리를 사고 싶지만 냉동실에 보관 중인 고사리가 많아 주문을 못하고 있음.
- 삶은 고사리나물에 파, 마늘, 국간장 등을 넣고 볶아 비빔밥 재료로 활용 가능.
- 아보카도 오일을 사용해 고사리나물볶음을 볶으면 식감이 좋고 맛있음.

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도라지나물볶음 만드는법 건도라지로 제사나물 명절나물 나물반찬 도라지나물

- 도라지나물볶음은 제사나물이나 명절나물로 자주 사용됨
- 도라지나물은 도라지 500g, 소금 1큰술, 파, 마늘, 참치액 등을 사용하여 볶음
- 건도라지는 미지근한 물에 8시간 이상 불리면 삶지 않아도 됨
- 도라지나물의 쓴맛은 소금으로 제거하고, 설탕을 넣으면 가려짐
- 도라지나물볶음에 들기름을 넣으면 맛이 더 좋아짐
- 도라지나물볶음은 비빔밥이나 무국에 넣어도 맛있음
- 도라지나물은 호흡기에 도움이 되는 나물로, 환절기에 먹으면 좋음

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