레시피 > 한식생새우 손질부터 요리까지 한 번에 알려드려요
2024.08.29콘텐츠 5

가을 제철 새우 깔끔하게 손질하는 법부터 초밥, 찜, 새우장, 덮밥 등
다양한 요리 레시피까지 한 번에 알려드릴게요!

1. 생새우 손질 및 보관 방법
2. 생새우 초밥
3. 생새우 찌는 법
4. 간장 새우장(깐새우장) 만드는 법
5. 간장새우장 덮밥

01.생새우 손질 및 보관 방법

생새우는 그 즉시 생으로 섭취할 수도 있고
손질 후 소분, 냉장/냉동 보관으로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다
머리와 껍질을 개끗이 손질하고 세척한 뒤 용도에 맞게 손질하는 법까지
차근차근 하나씩 알려드릴게요!

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02.생새우 초밥

껍질과 머리를 손질한 새우를 세로로 등을 갈라 내장까지 손질해 줍니다
한 번더 깔끔하게 세척을 해주고 물기를 제거해 줍니다

흰쌀밥에 배합초를 더해 초밥을 쥐어주고
고추냉이와 새우를 그 위에 가지런히 올려주기만 하면 생새우 초밥 완성!
간단히 간장만 조금 곁들여 주면 초밥집 부럽지 않은 초밥 한상입니다

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03.생새우 찌는 법

간단한 손질 과정을 거친 후 찜냄비에 물을 끓여주고,
비린 맛을 잡아줄 맛술을 약간 더한 뒤
새우를 차곡차곡 채워줍니다
중불에서 10분간만 푹 익혀주면 달고 고소한 새우찜이 완성됩니다!

초고추장이나 고추냉이 간장을 취향껏 준비해서 드셔보세요 :)

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04.간장 새우장(깐새우장) 만드는 법

생새우의 껍질와 머리, 내장을 손질하고 소주를 희석한 물에
말끔하게 한 번 더 세척을 해주고 채반에 밭쳐 물기를 빼 준비합니다
간장양념에 육수 재료를 더해 한소끔 끓인 다음 차갑게 식혀줍니다

소독한 유리 용기에 새우와 야채를 번갈아 가며 쌓아주고
양념장을 부어 1-2일간 숙성 시켜주면 간장 새우장 완성입니다

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05.간장새우장 덮밥

미리 담가둔 간장새우장을 준비하고 덮밥에 필요한 재료들을 준비합니다
아보카도, 새싹, 오이, 샐러드 야채 등 취향껏 재료를 준비해 주고
달걀 프라이도 하나 준비해 줍니다

흰쌀밥을 바닥에 깔고 간장새우와 새싹, 아보카도를 차곡차곡 쌓아줍니다
양념장은 따로 없이 새우장의 양념을 쓰면 되고 참기름만 한 바퀴 둘러주세요

덮밥은 플레이팅을 예쁘게 해주면 더 먹음직스러운 음식이 되니 참고해 주세요:)

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