임신중에는 먹는 음식 하나하나가 조심스럽잖아요ㅠ
오늘은 임산부 회 초밥 장어 라면 팥 등 먹어도 될지 걱정되시는 분들을 위해 먹는 방법과 적정량을 남겨볼게요!!
임산부에게 좋은음식 나쁜음식은 어떤 음식이 있는지 알아두세요!!
- 장어는 고단백 식품으로 DHA, 비타민 A, D, 셀레늄 등이 풍부함
- 이러한 영양소들은 태아 성장과 두뇌 발달에 도움을 줌
- 장어는 "메틸수은"이라는 중금속이 포함될 수 있음
- 메틸수은은 태아의 신경계 발달에 영향을 줄 가능성이 있음
- 따라서, 임산부는 메틸수은 함량이 높은 생선을 피하는 것이 좋음
- 임산부의 생선 섭취 권장량은 일주일에 400g 이하
- 메틸수은 함량이 높은 생선은 일주일에 100g 이하로 섭취 권장
- 장어는 메틸수은 함량이 낮은 편이지만, "민물장어"보다는 "바닷장어"를 선택하는 것이 좋음
- 임산부는 일주일에 1~2회, 100g 이하로 적당량을 섭취하는 것이 좋음
- 소스는 가급적 싱겁게, 다른 생선과 균형 있게 섭취하는 것이 좋음
- 임산부는 육회를 피하는 것이 좋음
- 육회는 식중독이나 기생충 감염의 위험이 높음
- 육회는 태아에 기형아 혹은 발달 문제를 일으킬 수 있음
- 임산부가 육회나 회 등 생고기를 먹을 경우 식중독을 유발할 수 있음
- 생고기에는 살모넬라, 대장균, 리스테리아 등의 세균이 존재할 수 있음
- 육회 대신 익힌 고기를 먹는 것이 좋음
- 임신 초기에는 육회를 비롯한 생고기를 피하는 것이 좋음
- 임신 초기에는 라면과 매운 음식이 땡길 수 있음
- 라면은 트랜스 지방과 염분, 화학첨가물, 방부제 등이 포함되어 있어 임산부에게 안좋음
- 라면을 먹을 때는 염분이 적은 라면을 선택하고, 스프는 반만 넣고 국물은 적게 섭취
- 라면 면발은 반만 넣고, 대신 계란 단백질을 추가
- 라면 외에도 부족한 단백질과 채소 비타민을 추가로 보충하는 것이 좋음
- 컵라면보다는 끓여먹는 라면을 선택하는 것이 좋음
- 임산부는 라면을 가능한 참는 것이 좋고, 만약 먹어야 한다면 위의 방법대로 섭취하는 것이 좋음
- 임산부가 팥이 들어간 음식을 섭취하는 것은 가능하나, 주의가 필요함.
- 팥에는 다양한 영양소가 풍부하며, 식이섬유가 많아 변비 예방에 도움이 됨.
- 팥은 혈당을 안정시키고 항산화 성분이 많아 면역력을 높여줌.
- 그러나 과다 섭취 시 소화장애나 자궁 수축을 일으킬 수 있음.
- 팥을 삶거나 끓여서 섭취하면 소화가 더 잘 되며, 섭취량을 조절해야 함.
- 임산부는 너무 많이 먹지 않고, 하루에 한줌 정도의 팥양만 먹는 것이 적당함.