요즘 방방곡곡 김장철이죠? 저희집은 위쪽 지방이라 벌써 김장을 마무리 했는데요~! 온 식구들 모이는 김장철엔 맛있는 음식이 빠질 수 없죠! 김장할 때 함께 먹기 좋은 요리들을 골라봤어요. 부들부들 삼겹살 수육부터 구수한 배춧국까지! 푸짐하게 즐겨보세요~!
수육에 계절인 김장철! 김장할 때 수육은 빠질 수 없죠. 부들부들한 삼겹살 수육 삶아 배추쌈에 즐겨보세요.
*삼겹살 수육 삶을 때는 삶는 시간이 가장 중요해요. 너무 오래 삶으면 비계가 흐물흐물해지기 때문에 적당히 삶는 것이 포인트!! 잡내 없이 삶는 방법까지 소개해드려요~!
돼지고기와 새우젓 궁합 좋은거 아시죠? 돼지고기와 새우젓을 함께 먹으면 소화도 잘 되고 간도 딱 맞아요. 수육 옆에 새우젓무침 하나 올리면 그럴싸~ 하게 상차림이 가능하지요! 김장 하고 남은 새우젓 있으면 몇가지 양념 넣어 맛있게 무쳐보세요!
블로그에서 더보기제 고향에선 김장 수육 먹을 때 꼭 고수를 곁들여요. 고수 좋아하는 분들은 이맘때 향긋한 고수를 자주 접하게 될텐데요! 쌈채소로 즐겨도 좋지만 이렇게 고수무침으로 만들면 파절이처럼 고기와 함께 먹기 딱 좋은 반찬이 된답니다. 향긋한 고수무침 어때요?
블로그에서 더보기김장 수육 옆엔 역시 싱싱한 굴이 빠질 수 없죠? 갓 버무린 김장 속 양념에 알배추, 삼겹살, 생굴까지 함께 먹으면 끝내주는 굴보쌈 조합인데요! 먹고 남은 굴이 있다면 굴밥으로 변신시켜보세요. 향긋하고 영양 가득 든든한 밥이 될거예요!
블로그에서 더보기김장하고 남은 배추 있다면 구수한 배추된장국은 어때요? 요즘 국 없이는 밥 먹기가 깔깔한 날씨라 간이 세지 않고 구수한 된장국 한그릇이면 밥 한공기는 거뜬하게 먹을 수 있잖아요. 김장 배추는 달큰하고 맛있어서 배추국 끓여도 참 맛있답니다.
블로그에서 더보기