레시피 > 한식김장할 때 함께 먹기 좋은 요리 5종
2024.11.27콘텐츠 5

요즘 방방곡곡 김장철이죠? 저희집은 위쪽 지방이라 벌써 김장을 마무리 했는데요~! 온 식구들 모이는 김장철엔 맛있는 음식이 빠질 수 없죠! 김장할 때 함께 먹기 좋은 요리들을 골라봤어요. 부들부들 삼겹살 수육부터 구수한 배춧국까지! 푸짐하게 즐겨보세요~!

01.삼겹살 수육 삶는법 된장 넣어 냄새없이 맛있게 삶는 시간 팁

수육에 계절인 김장철! 김장할 때 수육은 빠질 수 없죠. 부들부들한 삼겹살 수육 삶아 배추쌈에 즐겨보세요.
*삼겹살 수육 삶을 때는 삶는 시간이 가장 중요해요. 너무 오래 삶으면 비계가 흐물흐물해지기 때문에 적당히 삶는 것이 포인트!! 잡내 없이 삶는 방법까지 소개해드려요~!

블로그에서 더보기
02.돼지고기 수육 옆에 짝꿍, 새우젓무침 만드는법

돼지고기와 새우젓 궁합 좋은거 아시죠? 돼지고기와 새우젓을 함께 먹으면 소화도 잘 되고 간도 딱 맞아요. 수육 옆에 새우젓무침 하나 올리면 그럴싸~ 하게 상차림이 가능하지요! 김장 하고 남은 새우젓 있으면 몇가지 양념 넣어 맛있게 무쳐보세요!

블로그에서 더보기
03.고수무침 겉절이 양념으로 무친 향 좋은 고수요리, 고기 먹을 때 딱이에요

제 고향에선 김장 수육 먹을 때 꼭 고수를 곁들여요. 고수 좋아하는 분들은 이맘때 향긋한 고수를 자주 접하게 될텐데요! 쌈채소로 즐겨도 좋지만 이렇게 고수무침으로 만들면 파절이처럼 고기와 함께 먹기 딱 좋은 반찬이 된답니다. 향긋한 고수무침 어때요?

블로그에서 더보기
04.11월 제철해산물 굴밥 만드는법 생굴세척 부터 무굴밥 양념장 까지

김장 수육 옆엔 역시 싱싱한 굴이 빠질 수 없죠? 갓 버무린 김장 속 양념에 알배추, 삼겹살, 생굴까지 함께 먹으면 끝내주는 굴보쌈 조합인데요! 먹고 남은 굴이 있다면 굴밥으로 변신시켜보세요. 향긋하고 영양 가득 든든한 밥이 될거예요!

블로그에서 더보기
05.김장하고 남은 배추로 끓여보세요. 구수한 배추된장국

김장하고 남은 배추 있다면 구수한 배추된장국은 어때요? 요즘 국 없이는 밥 먹기가 깔깔한 날씨라 간이 세지 않고 구수한 된장국 한그릇이면 밥 한공기는 거뜬하게 먹을 수 있잖아요. 김장 배추는 달큰하고 맛있어서 배추국 끓여도 참 맛있답니다.

블로그에서 더보기
#굴요리#굴밥만드는법#배추된장국#수육맛있게삶는법#수육삶는법#통삼겹수육#삼겹살수육#된장국만드는법#고수요리#수육삶는시간#된장국레시피#굴밥양념장#생굴세척#삼겹살수육삶는법#김장수육