이유식이 끝나고 유아식을 진행할 단계가 되면
어떻게 한 끼 식사를 구성해 줘야 할지 고민이시죠?🤔
이번 토픽에서는 아기의 1일 열량 및 영양소를 고려한
유아식 식단 구성 방법을 알려드릴게요.💙
추가로 일주일 식단 구성 방법과 함께
아침 식사를 어떻게 제공하면 좋은지에 대한 정보도 담았답니다.🎶
- 유아식은 반찬, 국, 밥으로 이루어진 '식판식'으로 시작함
- 아기의 식사 구성은 월령별 필요 열량과 1일 권장 영양소 구성에 따라 결정됨
- 월령별 하루 필요 열량은 1,000+나이x100으로 계산함
- 유아식에서 필요한 3대 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방임
- 유아식 식단 구성은 아기의 성장 단계에 맞춰 열량과 영양소 비율을 조절함
- 유아식 식단 구성 시, 탄수화물, 단백질, 지방 비율을 균형 있게 유지하면서 다양한 식품군을 포함해야 함
- 보육 기관 식단표를 참고하면 도움이 됨
- 유아식 주간 식단 구성에 필요한 영양소와 식재료를 제시
- 월령별로 필요한 영양소량을 제시하고, 일주일 단위로 맞추는 것을 권장
- 식재료 분류에 따라 주간 필요량을 제시
- 주간 식단을 만들 때 식재료를 미리 계획하고, 일주일 단위로 영양소를 고려한 식재료를 체크하는 것이 도움이 됨
- 유아식 주간 식단을 계획할 때는 영양소 균형, 식재료 다양성, 조리 방법 변화를 고려하는 것이 중요함
- 영유아기의 아이들에게 아침식사는 매우 중요하다.
- 아침식사는 하루를 활기차게 시작하고 건강하게 성장하는 데 도움을 준다.
- 아침식사는 에너지 보충과 두뇌 발달, 성장과 면역력 강화에 필수적이다.
- 아침식사는 규칙적인 식습관 형성에 도움을 준다.
- 아침식사 구성 시, 영양소 균형을 고려해야 한다.
- 아침식사는 아이의 월령 혹은 성장 단계에 따라 적절한 양으로 제공해야 한다.
- 유아식 초, 중, 후기에 따라 아침식사 양이 달라진다.