안녕하세요 오손도손 입니다.
코팅이 벗겨지거나 수명이 짧은 후라이팬은 주기적으로 교체해주어야 위생상 깨끗하게 조리가 가능한데요, 새 후라이팬 첫 사용방법과 길들이기 방법에 따라 수명이 달라진다는 사실 알고계신가요? 종류별 길들이는 방법 함께 안내드리도록 할게요.
- 새 후라이팬 길들이기는 팬의 표면을 보호하고 요리가 잘 되도록 하는 중요한 과정이다.
- 팬의 재질에 따라 길들이기 방법이 다르므로, 사용하는 팬의 재질에 맞는 방법을 따라야 한다.
- 주철 후라이팬은 시즈닝 과정을 거쳐야 오랫동안 사용할 수 있다.
- 주철 팬의 시즈닝 과정은 '세척', '건조', '길들이기' 단계로 이루어진다.
- 스테인리스 스틸 팬은 '세척', '기름 코팅', '온도조절', '냉각' 단계로 길들이기 한다.
- 알루미늄이나 구리로 만든 후라이팬은 '세척', '기름칠' 단계로 길들이기 한다.
- 스텐 후라이팬은 음식 맛을 증폭시켜주는 효과가 있다.
- 스텐 후라이팬을 사용하기 전에는 길들이기 과정이 필요하다.
- 스텐 후라이팬을 길들이기 위해서는 세척 후 오일로 코팅해야 한다.
- 스텐 후라이팬에 맞는 오일로는 식용유, 옥수수유, 카놀라유, 포도씨유 등이 있다.
- 스텐 후라이팬을 길들이기 위해서는 중간 불에서 예열하고, 오일을 바른 후 데워야 한다.
- 스텐 후라이팬의 관리는 기름 바르기, 식초 소금 활용, 고온 보다는 중온 사용 등이 있다.