해마다 묵은지 처리를 걱정하지 않는 집을 본 적이 없어요.
그러다가 버리게 되기까지 그렇게 오래 걸리지 않아요.
김장할 때는 참 열심히 했는데, 너무 많이 남아 버리면 이렇게 골칫덩이가 된답니다.
애써 김장했던 김치를 버리기엔 너무 아깝죠?
아무리 시큼하게 폭삭 익어버린 묵은지라도,
요리에 잘 활용하면 맛있게 드실 수 있어요.
아래에서 묵은지를 활용한 다양한 김치 레시피를 알려드릴테니,
집에 묵은지가 남아있다면 꼭 따라해보세요 :)
통삼겹살은 구워먹어도 좋지만, 무엇보다 제일 기본적인 레시피가 베스트죠. 잘 익은 묵은지에 푹 익혀 먹으면 그 맛이 일품이랍니다.
블로그에서 더보기등갈비 역시 구워먹는 경우가 많지만, 묵은지와 함께 푹 끓여먹으면 그렇게 맛있어요. 가족들이 극찬한 만큼, 정말 맛있으니 꼭 따라해보세요~
블로그에서 더보기김치찌개는 잘 익은 묵은지만 사용해도 무조건 성공할 수 밖에 없지요. 저는 김치찌개는 돼지고기 김치찌개가 제일 맛있다고 생각해요. 맛있는 김치찌개를 드시고 싶다면 꼭 그대로 따라해보세요. 새우젓을 넣어 시원한 맛이 좋답니다.
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