포케는 채소를 중심으로 각종 재료를 네모로 잘라 함께 먹는 하와이안 음식입니다. 연어, 참치 등 생선 회를 잘라서 함께 먹는 요리로 시작되었는데요. 요즘 다이어트 포케 만들기가 유행하면서 닭가슴살도 많이 넣어 먹고 있습니다. 야채도 냉장고에 있거나 입맛에 맞게 넣어주면 되는데요. 닭가슴살이나 생선으로 먹는거라 건강 식단으로 드셔도 좋습니다. 재료를 번갈아 준비하면 다이어트 식단으로 활용하기 좋아요. 포케 소스에 따라 맛이 달라지니 다양한 소스 만들어 드셔 보세요.
포케는 하와이안 음식으로, 생선과 야채를 섞어 만든 요리입니다. 다이어트 포케로 닭가슴살 등을 사용하며, 소스는 올리브오일과 발사믹 식초, 혹은 마요네즈와 스리라차소스 조합을 주로 사용합니다. 포케 재료는 다양하게 선택 가능하며, 양상추, 오이, 파프리카, 방울토마토 등이 들어가요.
닭가슴살 포케 소스는 스리라차소스와 마요네즈를 섞어 만들며, 비율은 개인 취향에 따라 조절 가능합니다. 다이어트 포케는 한 그릇 요리로, 양상추를 바닥에 깔고 그 위에 준비한 재료들을 차례로 올려주면 되는데, 닭가슴살 외에도 연어, 참치 등 다양한 재료를 사용할 수 있습니다.
쌈 채소와 훈제연어를 이용해 하와이안 연어 포케 샐러드를 만들었어요. 훈제연어는 슬라이스된 것을 사용하면 편합니다. 포케는 하와이 언어로 "깍둑썰기하다" "자르다"를 뜻하며, 집에서도 쉽게 만들 수 있어요. 연어 포케 소스는 다진 마늘, 대파, 맛술, 양조간장, 참기름, 와사비, 후추 등을 사용해 만들었는데 보통 오리엔탈소스로 불리고 있습니다. 야채는 양파, 오이, 당근, 양상추, 로메인, 상추 등을 사용하며, 양은 입맛에 따라 조절 가능합니다. 밥을 아이스크림 스쿱으로 떠서 담으면 전문점처럼 그럴듯한 비주얼로 완성됩니다.