돌나물전 돌나물 물김치 샐러드 등등 여러가지
만들수 있는 돌나물 요리는 쉬워서 좋아요
봄이면 대표적인 나물인데 물김치 샐러드로
만들어 먹곤 하다가 이번에 전을 만들었는데
색다르면서 맛도 좋아요
돌나물 요리 3가지 소개합니다
- 돌나물은 샐러드나 초장에 묻혀 먹는 것이 일반적이지만, 전으로 만들어 먹으면 특별한 맛을 느낄 수 있음.
- 돌나물에 함유된 베타카로틴은 체내에 쌓인 미세먼지와 염증 제거에 도움이 됨.
- 돌나물전을 만들 때는 부침가루를 섞어 만들면 쫄깃한 식감을 얻을 수 있음.
- 계란에 섞어 만들면 아침식사 대용으로 부담 없이 먹을 수 있음.
- 돌나물전은 돌나물 150g, 계란 4개, 부추 3줄, 당근 약간, 소금 4 꼬집, 후추 약간, 포도씨유 적당량이 필요함.
- 돌나물을 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고, 부추와 당근은 잘게 썰어 준비함.
- 계란 물에 돌나물과 부추, 당근을 넣고 잘 섞은 후 팬에 식용유를 두르고 중약 불로 예열함.
- 팬에 반죽을 올려 얇게 펴준 뒤 앞뒤로 노릇하게 부치면 돌나물전이 완성됨.
- 토마토 계란 볶음은 암 예방에 효과적인 라이코펜 성분이 풍부
- 토마토 2개를 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰기
- 계란 3개를 볼에 깨고 소금 3꼬집을 넣어 곱게 풀기
- 달군 팬에 아보카도유를 두르고 계란 물을 부어 스크램블 에그 만들기
- 토마토를 볶은 후 달걀 스크램블을 넣고 함께 볶기
- 불을 끄고 따뜻한 팬에 청국장을 올려 냉기를 없애기
- 토마토 달걀 볶음에 부추와 돌나물을 올려 함께 먹기
- 토마토 계란 볶음은 간단하면서도 실속 있는 식사 대용으로 적합
- 청도 밭미나리와 돌나물을 구매하여 물김치를 만듦
- 미나리와 돌나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거함
- 배, 당근, 간 마늘, 대파, 찹쌀죽, 굵은소금, 멸치 액젓, 정수 물, 매실액 등을 준비함
- 준비한 재료를 모두 통에 담고 하루 정도 실온에서 숙성시킨 후 냉장 보관함
- 돌나물, 미나리, 배, 당근, 찹쌀죽은 건강에 좋은 식재료임
- 각 식재료는 서로 다른 효능을 가지고 있음
- 돈나물 물김치는 봄철 입맛을 돋우는 음식임