모유 유축하는 방법과 시간 텀 모유수유하는 엄마가 알려주는 꿀정보!
유축모유 실온 냉장 냉동 보관 기간과 모유 중탕 데우는 방법에 대해서 자세히 알아봐요
- 모유 유축은 아기에게 영양을 공급하는 가장 자연스러운 방법
- 유축 시 양쪽 가슴을 번갈아가며 유축하는 것이 효율적
- 유축 시간은 한 번에 약 20~30분 정도가 적당
- 유축 텀은 수유 주기와 아기의 통잠 시기에 따라 조절
- 유축한 모유는 냉장 냉동 보관 가능, 보관 기간은 각각 3일, 6개월
- 모유저장팩은 아기가 먹는 양만큼 소분하여 담고, 날짜와 시간, 용량을 기록
- 냉장에 있던 모유는 40~50°C의 물로 데우고, 냉동
- 모유 유축 시간은 신생아부터 100일까지 3-4시간 텀, 100일 이후 5시간 텀
- 유축 이유는 아기가 직접 수유가 어려울 때, 수유 스케줄 조정, 젖 분비량 유지 등
- 유축 시간은 한 쪽 가슴당 3분씩 5set 유축
- 유축 모유 보관은 유축모유 보관팩 이용, 용량, 날짜, 유축 시간 기록 필요
- 유축 모유는 50°C 이하의 물에서 서서히 중탕
- 유축 모유 합치기는 냉장실에 있던 모유를 차가운 모유일 때 합치는 것이 좋음