임신을 했다면 약 먹기도 항상 조심스럽기 마련이죠.
그렇다보니 평소에 식습관에 더 신경쓰면 좋은데요!
무조건 먹으면 안된다는 아니지만, 어떤걸 조심하면 좋을지 설사 장염일 때 어떻게 대처하면 좋을지 살펴봐요.
- 초기 입덧이 끝난 후, 임산부 장염 설사와 위경련이 걱정됨
- 임산부 장염 설사는 호르몬의 영향과 위장의 운동 능력 저하로 발생 가능
- 단순 설사보다 위험한 것은 임산부 장염으로, 세균이나 바이러스에 의한 급성 장염 주의 필요
- 임산부 위경련은 위장의 운동이 비정상적으로 증가하면서 발생
- 위경련의 원인은 스트레스, 과식 등의 생활습관과 관련
- 위경련 예방을 위해서는 식습관 개선이 필요하며, 조금씩 자주 먹고 아침을 거르지 않는 것이 좋음
- 위경련 증상이 있을 때는 혼자서 참기보다는 산부인과에 가서 문의하는 것이 중요
- 임산부 장염 설사와 위경련 대처 방법은 생활 습관 개선을 통한 예방이 중요함
- 입덧이 끝난 후에 입맛이 돌아와 체중 증가를 우려함
- 임신에 좋은 음식을 살펴보며 임산부 식단표와 간식을 계획함
- 초기에는 단백질, 철분, 엽산이 들어있는 음식을 잘 챙겨 먹는 것이 중요함
- 중기에는 필요한 영양소를 챙기면서 체중관리를 하는 것이 중요함
- 말기에는 염분이 많은 음식을 피하고, 체중 증가를 주의해야 함
- 임산부 식단표는 식품의약품안전처의 산모를 위한 건강 레시피를 참고함
- 초기 임산부는 팥과 초밥을 먹을 수 있음
- 다만, 팥은 많이 먹으면 아토피 위험이 있음
- 초밥은 수은, 중금속 위험이 있어 일주일에 340g 이하로 권장
- 가끔 먹는 것은 괜찮음
- 음식점 선택 시 관리 상태를 고려해야 함
- 스트레스 받지 않고 적정선에서 먹는 것이 좋음