김치는 한국인의 밥상에 없어선 안되는 필수 반찬이지만
요리에 활용하기도 참 좋은 것 같아요.
저는 특히 김치요리를 좋아해서 자주 만들어 먹는데
오늘은 맛있는 김치요리를 소개합니다. ^^
- 굴소스 스팸 김치볶음밥 레시피는 간단한 스팸요리로 좋음.
- 볶음밥에 들어가는 재료는 밥 2공기, 신김치 작은 1공기, 스팸 200g 1캔, 양파 작은 것 반개, 들기름 3, 고추장 1, 고춧가루 1, 굴소스 1, 올리고당 1, 통깨 1.
- 양파와 스팸은 잘게 썰어서 준비하고, 팬에 들기름을 두른 뒤 신김치와 양파를 담고 고추장을 넣어 볶음.
- 김치가 나른하게 볶아지면 스팸을 넣어 볶은 후 밥과 굴소스를 넣어 섞으며 볶음.
- 마지막으로 통깨를 넣어 마무리하면 완성.
- 간단한 스팸요리로 좋고, 반찬 없을 때 한그릇 메뉴로 좋음.
- 들기름 참치 김치볶음 레시피로 두부김치 만드는법을 소개
- 막걸리 안주로도 좋고 식단조절용으로도 좋은 레시피
- 참치를 넣으면 담백함이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있음
- 두부김치는 반찬으로도 좋고 덮밥으로도 좋음
- 두부는 전자레인지로 데쳐도 되지만 삶는 게 더 촉촉함
- 김치볶음과 두부는 서로 보완해주는 맛으로 완벽한 조합임.
- 백종원 김치찌개 레시피는 신김치와 참치, 양파, 대파, 두부 등을 사용함
- 참치 대신 돼지고기나 스팸을 넣어도 맛있음
- 두부는 넣어도 되고 안 넣어도 되지만, 개인적으로 좋아함
- 신맛이 더해지면 쉰맛처럼 느껴지지만, 그나름대로 매력 있음
- 참치 조미액으로 재료를 볶으면 감칠맛이 더함
- 김칫국물로 간을 맞추면 깊은 맛이 느껴짐
- 참치, 두부, 대파를 넣고 끓이면 완성됨
- 김치 앞다리살 제육볶음 레시피는 김치와 돼지고기를 주재료로 사용
- 돼지고기는 기름기가 적은 부위를 사용하면 담백함
- 제육볶음 양념은 고추장, 고춧가루, 생강청, 올리고당, 설탕, 진간장, 다진마늘 등을 사용
- 제육볶음 양념에 버무린 고기와 채소를 팬에 담고 신김치도 추가
- 완성된 제육볶음에 통깨를 추가하면 됨
- 김치 앞다리살 제육볶음 레시피는 입맛 없을 때도 좋음
- 백종원 비지찌개는 김치와 돼지고기를 주재료로 사용
- 돼지고기 다짐육을 넣으면 더 고소하고 식감이 좋음
- 콩비지는 마트에서 구매 가능하며, 콩을 갈아서 만든 것이 좋음
- 새우젓을 넣으면 감칠맛이 더해지고, 김치의 아삭한 식감과 돼지고기 다짐육의 씹히는 식감이 좋음
- 밥에 비벼 먹으면 더 고소하게 느껴짐
- 꽁치통조림김치찌개 레시피도 소개