레시피 > 한식요즘 밥상 필수템! 따끈한 국물요리
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작년에 비해 올해는 유난히 빨리 찾아온 것 같아요.
벌써 영하의 날씨라 특히 저녁 밥상엔 따뜻한 국물요리를
필수로 올리게 되더라구요. 오늘은 겨울에 더 맛있는 국물요리
레시피들을 소개합니다.^^

01.육수없이 만두국 끓이는법 냉동 계란 김치 떡만두국

- 육수 없이 만두국 끓이는 법을 소개함
- 신랑이 주문하려던 식당이 영업을 하지 않아 급하게 계란 김치 떡만두국 레시피를 선택함
- 재료는 왕만두 6개, 떡 1공기, 신김치 반공기, 대파 반대, 표고버섯 1개, 계란 1개 등
- 물에 신김치를 넣고 끓이다가 다진 마늘, 멸치액젓, 국간장 등을 추가함
- 떡을 넣고 2~3분 더 끓인 후 만두와 채소를 넣고 끓임
- 계란물을 마지막에 붓고 익으면 마무리함
- 간은 딱 맞았으며, 짜면 물을 추가하고 싱거우면 소금을 추가하라고 권장함.

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02.돼지고기 순두부찌개 레시피 백종원 순두부찌개 끓이는법

- 돼지고기 순두부찌개 레시피는 백종원의 순두부찌개 끓이는법을 활용함.
- 이 레시피는 간단하고 조미료 없이도 감칠맛이 남.
- 순두부는 잘게 부서져 있어 큼직한 식감은 아쉬웠지만 맛있었음.
- 청양고추 대신 표고버섯을 넣었음.
- 멸치액젓을 추가해서 간을 맞춤.
- 이 레시피는 식당보다 더 맛있게 만들 수 있어 계속해서 이용할 예정임.

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03.간단한 콩나물국 끓이는법 맑은 콩나물국 레시피

- 간단한 콩나물국 끓이는법을 소개함
- 콩나물국은 저렴하고 쉽게 만들 수 있음
- 맑은 콩나물국 레시피를 선호함
- 맑은 콩나물국은 숙취 해소용 해장국으로도 좋음
- 맑은 콩나물국은 칼로리 부담이 적어 식단 관리에도 좋음
- 칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루나 청양고추를 추가함
- 국밥으로 먹기에도 좋음

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04.감자 애호박 돼지고기 고추장찌개 레시피 애호박찌개

- 감자, 애호박, 돼지고기, 고추장 등을 사용한 찌개 레시피 소개
- 돼지고기는 찌개용 대신 다짐육 사용, 두부도 반 모 사용
- 깻잎이 있다면 마지막에 추가하는 것이 좋음
- 양념 비율은 개인 취향에 맞게 조절 필요
- 텁텁하지 않고 칼칼하며 깔끔한 국물맛이 특징
- 추운 계절에 어울리는 찌개로 추천

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05.맑은 어묵탕 끓이는법 오뎅탕 만들기 간단 레시피

- 맑은 어묵탕 끓이는법은 간단하고 맛있음.
- 어묵은 400g, 무 100g, 표고버섯 1개, 대파 반대, 메추리알 6개 필요.
- 무는 0.5cm 두께로썰고, 대파와 표고버섯은 적당히 자름.
- 멸치육수에 무를 먼저 넣고 끓임.
- 무가 익으면 다진마늘 반큰술과 국간장 2큰술을 넣음.
- 어묵과 메추리알을 넣고 끓이다가 대파와 표고버섯을 추가함.
- 소금과 후추로 간을 맞추면 완성.

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