과탄산소다는 일반적으로 세탁 과정에서 표백제로 사용되지만, 주방에서도 놀라운 효과를 발휘할 수 있는 다재다능한 성분입니다. 이번 글에서는 과탄산소다를 활용하여 행주 삶기, 탄 냄비 닦기, 식기류 기름 세척, 얼룩 제거 등 주방 살림에 유용한 과탄산소다의 놀라운 효과와 함께 쉽고 간편한 청소 팁을 만나보세요.
창행주는 환경과 건강에 좋지만 매일 삶아야 해서 번거롭죠
페트병보다 안정적이며, 유해 물질이 없는 스텐용기에 과탄산소다를 넣고 행주를 담가주는 것만으로 매일 삶는것처럼 소독가능하답니다
이렇게 소독한 소창행주는 창가나 건조대에서 건조시켜서 사용하세요
단, 과탄산소다는 다양한 청소에 사용 가능하지만 강력한 표백제로, 피부에 닿지 않도록 주의가 필요합니다
집에서 요리를 많이 하면서 냄비와 후라이팬의 기름때와 오염은 그때그때 관리하지 않으면 까맣게 타서 고착될수 있어요
태운냄비와 바닥이 까맣게 탄 후라이팬은 베이킹소다와 과탄산소다를 활용하여 기름때와 오염을 제거할 수 있어요
베이킹소다는 기름때와 피지 오염 제거 및 연마 작용에 효과적으로 밀가루와 베이킹소다를 섞어서 후라이팬의 기름때를 제거해 보세요
태운냄비는 과탄산소다수에 먼저 담근 후 닦거나 베이킹소다와 물을 넣고 끓인 후 닦아주세요
바닥이 완전히 탄 프라이팬은 베이킹소다와 과탄산소다를 활용하여 깔끔하게 복원해 보세요
천연세제를 사용하면서 살림이 쉬워졌어요
베이킹소다, 과탄산소다, 구연산, 세스퀴소다 등을 사용해서 매일 사용하는 식기류 세척으로식기류를 청결하게 관리할 수 있어요
과탄산소다에 담가두면 식기류 얼룩이 쉽게 빠지는데요 잘 지워지지 않는 그릇에 남은 카레얼룩도 제거할 수 있답니다
유리 밀폐용기의 고무패킹에 묻은 곰팡이 자국, 고춧가루 물도 깔끔하게 제거했어요
여름철 주방 위생을 위해 천연세제를 활용하는 것이 좋으며 우리집은 소다 3종과 구연산을 사용하고 있답니다
베이킹소다는 기름때와 피지 오염 제거에, 구연산은 물때와 암모니아 냄새 제거에 효과적이며 과탄산소다는 곰팡이 제거 및 살균에 좋아요
도마는 소다를 푼 물에 하루 동안 묵힌 후 씻어주세요
세스퀴소다는 시중에서 구하기 어려워 과탄산+베이킹소다를 섞어서 사용해도 무방합니다
주의할점은 알루미늄은 과탄산& 세스퀴소다 사용 시 검게 변할 수 있답니다