레시피 > 한식요즘 먹기 좋은 갈치 고등어 조기 생선조림 레시피 모음 ZIP. 
2일 전콘텐츠 3

날씨가 선선해지면서 바글바글 끓여서 조려먹는 생선조림이 생각 납니다.
생선조림 반찬이면 밥 한그릇은 뚝딱인데요. 고소하면서도 담백한
고등어,조기, 갈치 조림 레시피 소개 합니다.

01.매콤한 애호박갈치조림 레시피 생선조림 갈치조림 소스 만들기

- 가을에 어울리는 매콤한 애호박갈치조림 레시피를 소개한다.
- 갈치조림 양념을 맛있게 만드는 것이 중요하다.
- 백종원 만능 생선 양념장 레시피를 참고했다.
- 갈치에 감자와 애호박을 넣어 맛을 배가시킨다.
- 갈치조림 소스는 고추장, 고춧가루, 된장, 진간장, 다진 마늘, 맛술 등을 섞어 만든다.
- 갈치조림 소스는 양껏 만들어 냉장 보관 후 다양한 생선요리에 활용 가능하다.

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02.민어조기조림 만드는 법 반건조 민어조기 양념찜 레시피 생선무조림

- 부산에서 제수용 반건조 생선으로 많이 사용되는 민어조기 요리법 소개
- 고추장 양념으로 무 위에 올려 찌는 방법으로 조리
- 매콤하면서 짭조름한 맛으로 밥과 함께 먹으면 좋음
- 무를 밑에 깔고 생선과 양념을 올려 조리는 방식으로 조리
- 무는 푹 익혀 밥반찬으로 좋음
- 살이 많으며 비린내도 적고 담백해서 모두 즐길 수 있음
- 양념은 고춧가루, 고추장, 된장, 진간장, 다진 마늘, 생강가루 등을 사용
- 생선은 반으로 자르고, 무는 얇게, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰기 함
- 양념장은 물 200ml와 함께 잘 섞어줌
- 냄비에 무를 깔고 생선과 양념장을 붓고 끓여줌
- 양념이 끓을 때까지 센 불에 끓이다가 중약 불로 줄이고 뚜껑을 닫음
- 양파와 대파를 넣고 3분 정도 끓이면 매콤한 민어조기조림 완성

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03.백종원 고등어무조림 만드는 법 생선조림 만능양념장으로 고등어조림

- 백종원 고등어조림은 간고등어를 이용해 조림으로 요리함
- 고등어는 DHA와 EPA가 풍부해 성장기 아이들과 어른에게 도움을 줌
- 고등어 무우조림은 백종원 생선조림 만능 양념장으로 만듦
- 양념장은 간장, 고춧가루, 고추장, 된장, 물엿, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 생강가루 등을 사용함
- 무는 미리 익혀두고, 간고등어와 양념장을 넣어 조리함
- 간고등어는 익히는 정도로만 조리하면 되므로 간편함
- 고등어무조림은 짭조름하면서 감칠맛이 있어 밥과 함께 먹으면 좋음

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