레시피 > 한식집반찬 당근 계란말이와 섬초 시금치 무침
2024.12.11콘텐츠 2

안녕하세요 자우라입니다.
겨울 집반찬으로 언제 올려도 기분좋게 먹어주는 메뉴, 겨울 섬초 시금치 무침과 당근 계란말이 요리 레시피입니다.
섬초 시금치는 일반 시금치 보다 영양소가 더욱 풍부하여, 겨울에 비타민 미네랄 공급원으로 충분한 식재료이니 제철에 날 때 사서 충분히 섭취하시기 바랍니다.
그리고 계란말이는 언제 먹어도 맛있는데요, 이번에는 당근 슬라이스로 하트모양을 만들어서 흰자를 배경으로 당근하트를 돋보이게 만들어 보았어요. 맛있게 말이해서 건강하게 드세요.

01.섬초 시금치나물 무침 만드는법 시금치 데치기 및 삶는법 집반찬 만들기

- 섬초 시금치는 겨울 해풍을 맞으며 자란 시금치로, 영양소가 풍부하고 달아요.
- 끓는 물에 데치듯이 살짝 삶아 소금, 통깨, 참기름만으로 무침해도 맛있습니다.
- 다진 마늘이나 다진 대파 없이 소금, 통깨, 참기름만으로 충분해요.
- 뿌리쪽에 붉은기가 도는 섬초 시금치는 뿌리째로 데쳐서 무침합니다.
- 데칠 때는 너무 오래 데치지 않고, 약 30초 데친 후 빠르게 찬물로 이동합니다.
- 섬초 시금치나물은 영양소를 다량 함유하고 있으므로, 데칠 때 넣었다 바로 찬물로 이동시켜 초록초록하게 드세요.

블로그에서 더보기
02.당근 계란말이 만드는법 계란말이 후라이팬 요리 집반찬 만들기

- 당근 계란말이 만드는법 소개, 계란 7개와 당근 슬라이스 5장 필요해요.
- 계란물에 소금 0.5작은술과 후추, 우유 1큰술을 넣고 섞어요.
- 당근 슬라이스를 작은 하트 모양으로 찍어서 준비합니다.
- 계란말이 후라이팬을 달궈서 불을 약불로 낮추고 올리브오일 1큰술을 조금씩 붓으로 칠하면서 계란말이 합니다.
- 계란물을 조금씩 여러 차례 부어가며 말아가며, 마지막에 당근 하트 올려 익혀요.
- 계란말이가 식으면 잘 드는 칼로 깔끔하게 잘라서 플레이팅 합니다.
- 당근 계란말이는 한 끼 집반찬으로 좋습니다.

블로그에서 더보기
#집반찬#계란말이#계란요리#섬초무침#시금치나물#계란말이만드는법#시금치나물무침#계란요리레시피#계란말이팬#당근계란말이#시금치데치기#집반찬만들기#계란말이후라이팬#섬초영양소#섬초시금치란