레시피 > 한식추운날 생각나는 밀가루수제비, 감자전분 수제비, 들깨수제비 모음 
2024.10.31콘텐츠 3

날씨가 선선해지면서 국물요리가 생각나는 요즘인데요.
한그릇요리로 먹기좋은 수제비 만드는법 소개합니다.
밀가루수제비부터, 감자전분수제비, 들깨수제비까지 다양한 수제비 레시피 알려드려요.

01.감자 전분 들깨수제비 만드는법 들깨가루 수제비 반죽 만들기 육수 레시피

- 들깨가루와 감자 전분을 이용한 들깨수제비 레시피 제공
- 반죽은 요리 전 두 시간 동안 냉장 숙성 필요
- 반죽에는 밀가루와 감자 전분을 2:1 비율로 사용
- 반죽에 식용유를 넣으면 달라붙지 않음
- 육수는 멸치, 다시마, 감자 등을 이용해 만들 수 있음
- 들깨가루는 국물을 진하고 걸쭉하게 만들어줌
- 간은 국간장, 참치액, 다진 마늘 등을 사용하며, 부족한 간은 소금으로 보충
- 수제비는 찰지고 식감이 좋으며, 야채가 듬뿍 들어가 있음

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02.강원도 감자전분 수제비 만드는 법 반죽 비율 알려드릴게요.

- 감자전분을 활용한 강원도 요리 소개
- 감자전분과 밀가루, 물의 비율이 중요한 쫄깃한 반죽 만들기
- 밀가루와 전분 비율은 2:1이 적당, 전분 비율을 늘리면 쫄깃해짐
- 반죽은 봉지에 담아 2시간 이상 냉장고에서 숙성
- 육수는 물 600ml에 멸치 다시 육수팩을 넣고 끓임
- 애호박, 당근, 감자, 대파 등 야채 준비
- 반죽을 얇게 떠서 육수에 넣고 끓임
- 참치액 또는 국간장으로 간을 맞추고 다진 마늘과 대파를 추가함
- 반죽과 감자에서 녹말이 우러나와 걸쭉한 국물이 됨

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03.수제비 밀가루 종류 장마철 음식 밀가루 수제비 반죽 야채 수제비

- 수제비 만드는 방법 소개
- 밀가루 반죽 후 멸치 다시 육수와 야채를 넣어 조리
- 반죽은 밀가루 2컵, 물 1/2컵, 소금 1티스푼, 식용기름 1 큰 술 필요
- 반죽은 손으로 15분 정도 반죽 후 비닐을 덮어 숙성
- 육수는 물 1.2L에 멸치 다시 팩 1개를 넣고 15분 끓임
- 야채는 감자, 호박, 당근, 대파를 썰어 준비
- 반죽을 떼어 넣고 중불에서 5분 끓임
- 간은 마늘, 참치 액, 소금, 집간장으로 맞춤
- 맑은 국물에 야채와 수제비를 함께 먹으면 됨

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