레시피 > 한식밥도둑이 따로없는 찌개 종류 
2024.12.10콘텐츠 4

보글보글 맛있게 끓이 찌개 하나면 다른반찬 필요없이 밥 한공기 클리어하게 되지요.
겨울철 입맛 제대로 당기게 해줄 찌개 종류 네가지 소개할게요.
이모카세 두부찌개
류수영 돼지고기 고추장 찌개
겨울철 별미 동태찌개
백종원 돼지고기 스팸 김치찌개

01.이모카세 두부찌개 만들기 들기름에 조린 얼큰 칼칼 두부찌개 레시피

- 두부 요리 레시피 소개
- 이모카세 초간단 두부찌개 만들기 과정과 재료 소개
- 들기름이 고소한 맛과 향을 더해줌
- 고춧가루와 고추장을 섞어 만든 고추기름 사용
- 양파, 대파, 마늘, 고추 등을 볶아 만든 양념장 사용
- 두부를 넣고 끓인 후 들기름을 넣어 마무리
- 짜지 않게 만들어 밥과 함께 먹기 좋음
- 술안주로도 적합함

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02.류수영 돼지고기 고추장찌개 만들기 애호박 감자 두부 고추장찌개 레시피

- 날씨가 추워지면서 진하고 매콤한 음식을 찾게 됨.
- 류수영의 돼지고기 고추장찌개 레시피를 선택함.
- 레시피의 포인트는 기름기 있는 고기 부위 사용, 잡내 제거, 감칠맛 살리기, 뭉근하게 끓여주기 등.
- 감자, 애호박, 두부 등의 재료가 맛있게 조리됨.
- 다음에는 두부를 더 많이 넣을 계획임.
- 재료들의 어우러짐이 좋아 찐한 맛이 끝내줌.
- 류수영의 양념 비율은 고추장:설탕:간장:멸치액젓:새우젓=4:2:2:1:1임.
- 최종 요리에는 식초 1 큰 술을 추가하여 맛을 살림.

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03.냉동 동태탕 끓이는법 생선 손질법부터 찌개 양념까지 동태찌개 만들기

- 동태는 단백질이 풍부하고, 필수아미노산이 풍부해 감기 예방이나 간 보호에 좋음
- 동태탕에 무와 콩나물을 넣고, 고춧가루와 청양고추로 얼큰한 맛을 살림
- 쑥갓이나 미나리를 더하면 비타민과 향긋함이 더해져 좋음
- 동태탕에 도톰하게 썬 두부를 추가하면 좋음
- 동태탕의 국물 맛은 생선 손질법과 야채들에 의해 결정됨
- 동태찌개 만드는 과정은 비교적 간단하며, 재료 준비 후 순서대로 조리하면 됨
- 생선 비린내는 깔끔하게 제거하고, 쌀뜨물에 굵은소금과 소주를 담가두면 좋음

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04.백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 스팸 김치찌개 레시피

- 느끼한 음식 후 김치찌개가 땡김
- 김치찌개에 돼지고기와 스팸을 사용
- 청양고추를 넣어 매콤한 맛과 진한 고기 국물을 살림
- 초록 겉잎을 찌개에 활용하면 식감과 맛이 좋음
- 잘 익은 섞박지를 추가하면 시원한 맛내기가 가능
- 스팸 돼지 김치찌개 레시피를 소개
- 재료는 냉동 앞다리살, 묵은지, 스팸, 쌀뜨물 등
- 조리 과정은 고기와 새우젓을 넣고 30분, 묵은지와 스팸을 넣고 20분 등

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