레시피 > 한식무청 시래기 활용요리 및 손질 보관법
2024.11.10콘텐츠 3

요즘 김장철이기도 하고 무가 맛있어지는 계절이에요.
무청 활용한 무청 된장지짐과 무청시래기 삶는 방법 무청 말리는 방법까지
무청활용레시피 알려드려요.

01.삶은무청요리 무청된장지짐 만들기 시래기된장지짐 양념 재우는 시간

- 삶은무청요리로 무청된장지짐을 만드는 방법을 소개
- 삶은무청은 된장, 고추장, 들기름, 다진 마늘, 중멸치, 청양고추와 함께 양념
- 양념한 무청은 물에 넣고 끓임
- 물이 부족하면 추가로 넣어주고, 30분간 끓임
- 부드럽게 익으면 완성, 용기에 담고 홍고추 썰어 플레이팅
- 삶은무청요리는 식이섬유와 칼슘이 풍부해 건강에 좋음
- 맛있는 계절에 맞춰 무청된장지짐을 만들어보라고 권장

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02.시래기 삶기 말린시래기 삶는법 무청 말린무청 부드럽게 삶는법 냉동 보관법

- 말린 시래기를 요리에 활용하기 위해 부드럽게 삶는 방법을 소개
- 무청의 상태에 따라 삶는 시간이 달라짐, 싱싱하고 연한 무청일수록 삶는 시간이 짧음
- 무청은 쌀뜨물에 하루 동안 불리고, 20~30분 삶고, 2시간 이상 불려둠
- 묵은내 제거를 위해 쌀뜨물이나 밀가루 물을 사용
- 삶은 시래기는 냉동 보관 가능, 지퍼백에 넣어 보관하며 해동 시 촉촉함 유지
- 시래기 삶기는 시간이 오래 걸리므로 충분한 시간을 확보 필요
- 시장에서 삶은 나물을 구매할 때는 부드러운 시래기를 선택하는 것이 좋음

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03.무청 말리기 시래기 만들기 냉동 보관법 알려드릴게요

- 로컬푸드를 이용해 무와 무청을 구매함
- 무청으로 된장국과 지짐 등을 요리함
- 남은 무청으로 시래기를 만들 계획
- 시래기 만드는 방법은 두 가지로, 생으로 건조하거나 데쳐서 건조함
- 아파트에서 말릴 경우 데쳐서 말리는 것이 좋음
- 삶은 무청은 냉동 보관 가능하며, 필요할 때마다 꺼내 사용함
- 시래기가 비타민을 많이 함유하고 있어 활용 가치가 높음

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