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제사나물 삼색나물 만들기
봉스
푸드 전문블로거
3일 전콘텐츠 5

명절에 차례상에 꼭 오르는 삼색 제사나물 만드는 방법입니다.
고사리, 무나물, 도라지나물, 시금치와 미나리나물, 콩나물무침 등
제사나물 레시피 참고하세요.

1. 도라지나물볶음
2. 경상도 제사 무나물, 제사 콩나물
3. 고사리나물볶음
4. 시금치나물무침
5. 미나리나물무침

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제사 도라지나물만드는법

- 제사 도라지나물 만드는법은 다음과 같음.
- 도라지나물볶음에 사용되는 주요 재료는 깐도라지 300g, 소금, 설탕, 참기름, 국간장, 통깨 등임.
- 도라지쓴맛제거를 위해 소금과 설탕을 뿌려 힘있게 주물러야 함.
- 데치기 전에 도라지의 쓴맛이 빠지면 바로 볶고, 그렇지 않으면 찬물에 담가둠.
- 도라지나물볶음은 중약불로 볶아 수분감 있게 만들고, 볶은 후에는 소금으로 간 맞춤.
- 제사 도라지나물 만드는법은 뿌리채소이므로 양념을 미리 한 후에 볶아야 함.

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제사 무나물볶음 콩나물볶음 만드는 법

- 제사 무나물과 제사 콩나물은 경상도에서 제사상에 함께 올린다.
- 제사 무나물은 무 400g, 멸치 다시마 육수 200ml, 참기름 2스푼, 국간장 1스푼, 소금 0.3스푼, 통깨 등을 사용한다.
- 제사 콩나물은 찜용 콩나물 1봉지, 멸치 다시마 육수 300ml, 참기름 2스푼, 국간장 1스푼, 소금 0.3스푼, 통깨 등을 사용한다.
- 제사 무나물과 제사 콩나물은 각각 따로 볶지만, 한 통에 담는다.
- 제사 무나물과 제사 콩나물은 파, 마늘, 후춧가루, 생강, 고춧가루 등을 사용하지 않는다.
- 제사 무나물과 제사 콩나물은 각각의 식감으로 맛있다.

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제사 고사리나물볶음 만드는법

- 말린고사리 삶는법부터 시작, 부드럽게 삶으려면 시간이 필요
- 전날 미리 삶은 후 지퍼백에 담아두면 간단
- 건고사리나물볶음 부드럽게 만드는 방법과 쓴맛 없이 만드는 법 설명
- 삶은 고사리나물볶음은 먹기 좋은 길이로 자른 후 양념해서 볶음
- 볶을 때는 육수를 첨가하여 부드럽고 촉촉하게 만듦
- 제사 고사리나물볶음은 냄비 바닥에 국물이 남아있게 볶아야 함
- 충분히 불리고 삶은 고사리나물볶음은 촉촉하고 부드러움.

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제사 시금치나물 레시피 시금치무침 만드는 법

- 제사 시금치나물 레시피는 파, 마늘을 사용하지 않음
- 일반적인 시금치나물무침 레시피와 동일하나, 오신채 사용 금지
- 재료는 시금치 200g, 데치기용 소금 0.5스푼, 양념용 국간장 1스푼, 참기름 1스푼, 소금 2~3꼬집, 통깨
- 시금치는 뿌리가 깨끗하면 살려주고, 지저분하면 깔끔하게 도려내거나 긁어서 흙 제거
- 물을 팔팔 끓인 후 소금 1스푼을 녹인 후 시금치를 넣고 1분 정도 데침
- 데친 나물은 찬물에 헹궈서 물기를 짬, 너무 꽉 짜면 양념이 많이 들어가므로 촉촉함 유지
- 제사 시금치나물 레시피는 다진파와 마늘을 넣지 않고 국간장, 참기름, 소금으로만 간함
- 뭉친 나물을 훌훌 털어낸 후 볼에 담고 국간장과 소금, 참기름으로 간함

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제사나물 데친 미나리무침 만드는 법

- 삼색나물 중 초록색 나물로 미나리나물무침 준비
- 미나리 600g을 준비하여 세척 후 데치기
- 데치는 시간은 줄기의 굵기에 따라 조절
- 미나리데치기 후 물기를 적당히 짜고 길이로 자름
- 제사용 데친 미나리무침 만드는 법에서는 파와 마늘을 사용하지 않음
- 간은 멸치액젓, 맛소금, 참기름, 통깨로 맞춤

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