레시피 > 한식제사 꼬지전 예쁘게 만들기
2024.09.16콘텐츠 4

알록달록한 색감으로 눈길을 사로잡는 명절 꼬치전,
어떻게 하면 더 단정하고 예쁘게 만들 수 있을지,
어떤 재료를 활용할 수 있는지 소개합니다.

1. 소고기 오색꼬지전
2. 햄 오색꼬지전
3. 소고기 어묵 꼬지전
4. 느타리버섯꼬지전

01.소고기 오색꼬지전 만들기

- 소고기 꼬치산적을 만들 때는 색을 5가지로 맞춰 만든다.
- 꼬치전 재료의 길이를 맞추는 방법, 끼우는 순서, 부침옷 바르는 방법에 팁이 필요하다.
- 소고기꼬치전은 맛도 좋고 색감도 다양해 비주얼도 근사하다.
- 꼬치 끼우는 순서에 따라 만들어지는 분량이 달라진다.
- 부침옷은 아랫부분에 꼼꼼하게 바르고 윗면은 살짝만 발라준다.

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02.오색꼬지전 예쁘게 만드는 법

- 꼬치전 재료는 새송이 버섯, 쪽파, 김밥햄, 게맛살 등이 주로 사용됨.
- 꼬치에 재료를 끼우는 방법도 중요하며, 위에서 1cm 정도 내려와서 끼움.
- 꼬치전 만들 때는 넓은 트레이에 부침가루와 계란물을 준비함.
- 부침가루는 아래에, 계란물은 윗면에 얇게 바름.
- 꼬치전은 중약불에서 익히고, 앞면이 익으면 뒤집어서 뒷면을 익힘.

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03.명절 소고기 꼬지전 만드는 법

- 꼬치전 고기 양념은 간장(1)스푼, 설탕(0.5)스푼, 참기름(0.7)스푼으로 함
- 꼬치전 재료는 맛살을 기준으로 길이를 맞춰 썰음
- 오색꼬치전 앞면에는 밀가루를 많이 바르지 않는 것이 좋음
- 꼬치전 재료는 소고기, 어묵, 맛살, 쪽파, 새송이버섯 등을 사용함

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04.느타리버섯전 꼬지전 재료

- 느타리버섯은 수분이 많아 손질 과정이 필요함.
- 데쳐서 물기를 제거한 후 꼬치에 끼움.
- 부침가루와 계란물을 묻혀 중약불에서 부침.
- 식으면 꼬치를 빼고 올려도 됨.

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