레시피 > 안주/간식제철 밤요리와 밤보관법
2024.10.14콘텐츠 5

10월부터 겨울까지 달콤한 밤이 제철입니다.
밤을 더 맛있게 먹을 수 있는 보관방법부터
영화에 나오는 밤조림,
밤새도록 까먹는 재미가 있는 군밤 등
여러 가지 밤요리 레시피를 소개합니다.
더 달콤하고 편리하게 밤요리를 즐겨보세요.

01.리틀포레스트 보늬밤 만들기

- 리틀포레스트 보늬밤 만들기는 겉껍질을 제거하고 속에 있는 율피를 남겨두는 과정이 필요하다.
- 밤은 물과 설탕, 간장, 와인을 넣고 조리며, 이 과정에서 율피의 떫은 맛이 빠진다.
- 보늬밤은 유리병에 보관해두고 당 떨어질 때나 베이킹에 사용할 수 있다.
- 밤 500g, 물 600ml, 설탕 300g, 간장 1.5스푼, 와인 2스푼이 필요하다.
- 밤은 먼저 식소다에 3시간 정도 담가두고, 이후 세 번 삶아준다.
- 삶은 밤은 율피를 제거하고 매끈하게 정리해준다.
- 최종적으로 물 600ml, 설탕 300g, 간장 1.5스푼, 와인 2스푼을 넣고 조린다.

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02.약단밤 에어프라이어 군밤 만들기

- 칼집밤을 이용하면 직접 칼집을 넣지 않아도 됨
- 약단밤은 구입 후 빨리 섭취하는 것이 좋음
- 약단밤은 물에 불린 후 에어프라이어에 넣어 조리함
- 약단밤은 껍질이 잘 까지고 단맛이 강함
- 칼집밤을 구입하면 군밤 에어프라이어 밤굽기가 편함

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03.밤 삶는법 껍질 쉽게 까는법

- 밤은 숙성되면 단맛이 더해져 맛있음.
- 밤은 압력솥, 전기밥솥, 냄비, 찜기 등으로 삶을 수 있음.
- 압력솥이나 전기밥솥으로 삶으면 시간이 단축됨.
- 밤은 씻어서 물기를 뺀 후 지퍼백에 보관함.
- 밤은 -1°C ~ -2°C 온도에서 보관하는 것이 좋음.
- 삶은 밤은 우유를 넣어 갈아서 마롱라떼나 스프를 만들어 먹음.

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04.밤라떼 만들기

- 삶은 밤과 우유, 에스프레소, 꿀을 이용해 밤라떼를 만든다.
- 삶은 밤은 4~5알, 우유는 180ml, 에스프레소는 2샷, 꿀은 1.5스푼 준비한다.
- 밤라떼는 부드럽고 달콤하며, 아침 식사 대용으로 좋다.
- 삶은 밤의 칼로리는 30g당 47.1kcal로 비교적 낮다.

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05.생밤 보관법 삶은밤 보관법

- 밤은 수확 후 올바른 보관법을 통해 숙성시키면 더 맛있게 먹을 수 있음.
- 생밤 보관법은 썩은 것과 벌레 먹은 것을 골라낸 후 세척하여 물기를 뺀 후 지퍼백에 보관.
- 밤 냉장보관 온도는 -1°C ~ -2°C가 적당하며, 보통 김치냉장고에 보관.
- 장기용 밤보관법은 신문지에 싸서 지퍼백에 담은 후 냉장보관.
- 삶은 밤 보관법은 냉동보관이 좋으며, 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋음.

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