레시피 > 한식환절기 보양식 베스트 4
2024.10.06콘텐츠 4

면역력이 떨어지는 가을 환절기에 속과 몸을 따스하게 해줄
든든한 보양식 레시피 소개합니다.
든든한 집밥이 보약이지요.

1. 찹쌀전복죽
2. 한우 갈비탕
3. 닭곰탕
4. 닭개장

01.찹쌀 전복죽 끓이는법

- 내장을 잘게 다지거나 갈아서 참기름에 튀기듯 볶으면 비린내 없이 구수한 맛이 난다.
- 쌀을 볶을 때 내장의 구수한 맛이 배어드는데, 이 과정이 죽의 맛을 결정한다.
- 전복은 특대 사이즈로 4~5마리 준비하며, 솔로 깨끗이 닦아준다.
- 내장은 따로 모아서 잘게 다지거나 믹서기로 갈아준다.
- 쌀은 충분히 불린 후 볶은 후 육수를 붓고 중약불로 끓인다.
- 죽이 끓으면 야채와 전복을 넣고 익힌다.
- 마지막으로 참기름과 소금으로 간을 하고 통깨를 뿌려 마무리한다.

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02.소갈비탕 끓이는법

- 갈비탕 재료로는 한우 소갈비 1kg, 갈비뼈 1kg, 초벌삶기 재료 등이 필요하다.
- 핏물빼기, 초벌삶기, 국물 거르기 등의 과정을 거친다.
- 완성된 갈비탕은 냉장 보관하거나 얼려서 보관 가능하다.
- 갈비탕에 불린 당면, 계란지단 등을 추가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

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03.닭곰탕 만들기

- 닭은 900g짜리 한 마리를 사용하며, 물 2.5L, 양파, 대파, 월계수잎 등을 준비
- 닭은 찬물에 양파, 닭, 월계수, 통후추를 우려서 삶음
- 삶은 닭은 살을 발라서 뼈와 분리하고, 굵은 뼈만 다시 국물에 넣어 끓임
- 닭고기는 소금과 후추로 가볍게 밑간하고, 닭육수는 체나 베보자기로 걸러냄
- 닭곰탕 다대기 만드는법은 고춧가루, 닭국물, 다진마늘, 양조간장 등을 사용
- 완성된 닭곰탕은 다대기와 함께 제공되며, 대파나 소금을 추가하면 좋음
- 남은 국물은 닭죽이나 닭칼국수로 활용 가능

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04.닭개장 끓이는법

- 닭가슴살만 넣으면 국물 맛이 옅어진다. 온마리 닭을 사서 푹 고아야 한다.
- 닭 삶은 물에 고사리, 숙주, 토란대 등을 넣고 끓이면 건더기도 실해진다.
- 닭 손질부터 간 맞추는 방법까지 차근차근 따라하면 어렵지 않다.
- 닭은 깨끗이 씻어 불필요한 부분을 제거하고, 향신료와 함께 찬물에 삶는다.
- 삶은 닭고기는 뼈와 살을 분리하고, 양념해서 끓이면 된다.

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